※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職時の保険について。一月末で退職(扶養外パート)して、連休明け2月…

転職時の保険について。

一月末で退職(扶養外パート)して、連休明け2月4日入社(正社員)になると、1日から3日までの間は国保?の手続きはした方がいいのでしょうか?

調べてみたのですがあまりよく分からず😭
日を開けずに入社できたらいいのですが、それも難しそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

国保の手続きしてくださいみたいな手紙は届きますが、2/4から社保に入るならば放置で大丈夫です😂

私も同じかんじで、家に手紙が届いたのですが仕事で1ヶ月以上放置していてやっと役所に行って確認したら「もう社保入ってるからこの手紙は破棄していいですよ」って言われました😂

今転職の関連の仕事してるのでそういう方と関わる機会多いですが、みなさんすぐ社保に加入するならば放置してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙が届くんですね🤔
    ちょうど連休で役所もやってないしどうしよう!ってなってました😂
    手紙が来たら役所に行くタイミングでついでに私も確認してみようかなと思います!
    転職関係のお仕事されてる方から回答いただけるなんて有難いです!✨

• 2時間前
はじめてのママリ

転職して一ヶ月間が空いたので、国保に入りましたが、基本的には月末に社保に入っているか、国保なのか月末基準だと聞きました。私は1日入社だったので国保でしたがあまりないですが月末入社だとその1ヶ月分は社保になるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    月末退職なので今の社保に月末時点で入ってるから国保には入らなくていいという事ですかね?🤔

• 1時間前