※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

マンションの階数選びに迷っています、、。未就学児が1人います。今後、…

マンションの階数選びに迷っています、、。
未就学児が1人います。今後、まだ先ですがもう1人授かれたらなと思っています。
一階と四階を検討しており、

一階は騒音を気にしすぎず生活できそう。荷物が多い時にラクそう。
ただ防犯面が気になるのと、日当たりが悪く部屋数は寝室と和室、リビングのみです。でも所々リフォーム済みでトイレや壁紙が綺麗です。

四階は日当たりがとても良く明るい。部屋数も1階より一部屋多い。
でも壁紙はそこまで気になる程ではないが少し汚れているところがあり、トイレもすこーし古いです。また1番気になるのは騒音を出さないよう気にしてしまいそうです。

アパート、マンションで未就学児がいらっしゃる方、何階に住まわれてますか?
また、未知なのですが子供が2人に増えた時、部屋数はやっぱり多い方が良いでしょうか?
(将来的にはひとり一部屋にしてあげたく、四階の部屋でも足りない為時期が来たらまた引っ越すとは思います。)

私は日当たり悪いと病むので四階希望なのですが、、下の階の方とトラブルになったらもっと病みそうで🙃
悩んでます🥲
回答していただけるとありがたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

マンション2階に住んでます!
鉄筋コンクリートですがめちゃくちゃ下のこと気にしますね💦6時前からバタバタ走ったり物投げたり。毎日やめて!と言ってしまいます。
2年半住んでて幸い揉めたことはないですが、2階に住んでる友人は下の人に月1くらいで管理会社通して怒られてて大変そうです😇
私は今月戸建てに引っ越します!

はじめてのママリ🔰

4歳、0歳の子がいますが、賃貸マンションで4階に住んでいます!
4歳の子は走り回ってましたが、下の人が優しい方だったのかクレームは一度も言われたことありません!ただ、うちの上の階の人も子供がいて走り回るとドタドタ結構音がしました!もし下の方が敏感な方だとクレーム入れられちゃうかもしれません🥲
私も防犯面が気になり1階はなしになりました、、今すごい物騒ですし何かあったら怖いので私は4階の方が良いかなと思います🥹

はじめてのママリ🔰

日当たり悪いのは絶対嫌なのでその条件なら4階にします!
エレベーター付いてますよね?
壁紙の汚れは入居前に一応管理会社に綺麗にできないか聞いてみます。
騒音に関しては子供が活発な子なら少し考えますが、今は1人だし他にも同じくらいの子供が住んでるマンションだとしたらあまり気にしないかもです🤔

はじめてのママリ

防犯が気になるので1階に住んだことないです!
今5階に住んでますが、間取り的にファミリーばかりなので音はお互い様です!上の階もドタバタ毎日うるさいです笑
部屋は3LDKですがつい最近まで一部屋物置でした。要らなかったと思います。部屋が増えれば冷暖房もそれだけ必要なのですが中々揃えきれず。このところ夫が持ち帰りの仕事する時に寒い中そこで作業してます。
うちも子供が大きくなったら一人部屋与えられるところに引っ越し予定です。