※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活中かおり🔰
妊娠・出産

体外受精(人工授精)された方に質問です不妊治療と仕事の両立は難しいで…

体外受精(人工授精)された方に質問です
不妊治療と仕事の両立は難しいですか?
クリニックの先生にフルで働いてたらしんどいかもなって言われまして…
経験ある方に聞いておきたいと思いまして

コメント

ママリ🔰

正社員て妊活していますが、会社に話しておく必要はあるかなと思います💦
どうしても急遽通院になる日が出てくるので😂

はじめてのママリ🔰

私は正社員をしながらだと難しくなって、休んだり遅刻早退が増えて迷惑をかける事が辛くなって、結局退職しました💦
自分の体に合わせて、明日明後日診察ということも多々あるので中々ハードかなと思います。

みー

正社員ですが、正直けっこう気はつかいました💦
どうしても採卵の後とか体調不良で休んでしまったり、生理がきたら3日以内に行かなきゃいけない等あって…生理が予定日にぴったり来るわけではないので通院日がよめなくて急に休んだりもありました😞
でも、事前に不妊治療している事と、次から体外受精するのでと事情は話してあったので、わかってもらえました☺️
周りの方にも世間話的な感じで経過を報告したりしていたので、あたたかく見守ってもらえました☺️
個人的には変に隠したりせず話しておくのはポイントかなぁと思います🤔

3人目のママリ🔰

私は体外受精のホルモン補充だったので、めちゃくちゃ難しいとは思ったことないです!
クリニックによるかもですが、ホルモン補充なのでここしかダメ!って受診日がなかったからかと思いますが、予め休み希望とかは取れるように仕事調整とかはめちゃくちゃしてました!

yuzu

今は時短正社員です。

私は人工授精のほうが急な休みや早退をしてました。
排卵検査薬が陽性になったり基礎体温下がって排卵した気がするって受診の前にあったのでそれも急な早退の原因になってました💦 

体外受精のほうがスケジュールがだいたい決まってるので、この日に採卵日になりそうとかわかるので先に休みとったりしました。
移植周期に入るとホルモン値に問題なければほぼスケジュール通りに進むので急に休んだり遅刻や早退は0でした。

幸いにも通ってるクリニックが仕事しながら通院してるか上の子の育休中に通院してる人が多いので病院側もある程度は希望聞いてくれてるのはありがたいです。