はじめてのママリ
メリットは仕事を休んでも子供を何とか見てられるので欠勤しなくてもいい、通勤時間がない分朝はそんなにバタバタしなくても良いことです✨
デメリットは子供が起きてる時間帯や病気で子供が家にいるときなどは、正直仕事にならないです😇
パソコンに興味を持ちますし、仕事で電話とかしてるときに子供が泣くと相手先にも迷惑がかかりますね💦
在宅でできる仕事だと最近はテレアポとかもありますが、子供部屋と離れているや、子供の声が全く聞こえないなどの家じゃないと厳しいですね…😭
ママリ
4歳くらいであれば隣に子どもが居ても仕事できますが、もっと小さいうちは仕事にならないので保育園休みなら仕事も休んでました。
とはいえ急な休みでも引き継ぎやすく、合間にメールや資料確認できるのはメリットですね。
あとは昼休みに家事を進められることですかね。
忙しいときは17時に中抜けしてお迎え→子どもがテレビを見る横で18時過ぎまでまた仕事、ということもありました。
出社ならそこまで働けないので、フレックスや中抜けが可能な職場なら時間の融通はききやすいと思います。
コメント