※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
ココロ・悩み

めっちゃ当たり前なことなんですけど、、、誰か聞いて欲しいです😂💦一年…

めっちゃ当たり前なことなんですけど、、、
誰か聞いて欲しいです😂💦

一年生の女の子がいます。
今日個人面談で色々言われました💦

うちの子は内気であまり積極的なタイプではないです。
友達と遊ぶよりも絵を書いたりするのが好きな感じです😅

先生に言われたのは
初めてのことが凄く苦手意識が強く泣いてしまうことがある
体育が苦手
ピアニカがあまり上手に弾けていないから練習してきて欲しい
生活が苦手(観察や考えることなど)

など色々言われました😣(まだ色々あります笑)

テストの点数はそんなに悪くない(いつも大体90点以上は取ってくる)ので特に触れられず。
宿題も毎日出してます。

でも体育が苦手なのも、苦手だけどマラソン大会はよく頑張りましたね。(順位は真ん中くらいだけど笑)
とか、
挙手も積極的にはしないけど自分に自信があると思ったものにはちゃんと挙手している。など色々言われました🥺

出来てない事をやっぱり言われて…
でも出来てないことを言われるのは当たり前ですよね!?

みなさんどんな事言われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良いことも悪いことも言われますし、うちの息子は悪いことの方が多いかもしれません🤣
2年生ですが、学習面は特別問題ないのですが小さなトラブルが耐えず…。
先生からも「他の子もみんなそんなもんです」と言っていましたが、でもやっぱりグッときますね…笑
まぁ、苦手なことなどは教えて貰えると自宅でも対策出来ますしね😊
声掛けとかで変わることもあるので、前向きに捉えるようにしてます!

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

うちも良いことより悪いことのが多くてメンタル削られてきました😂💔笑

そうですね!家でやれることもあるので、対策していこうかなと思います✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもできてない事苦手なことをほぼ言われて、あまり褒められることはなかったです。
うちは、たまに準備のペースが遅いけど体が小さめだから仕方ないとは思う。ってことと、
授業でやったこと、答えが決まったことはスラスラやるけど、初めて見るような問題には苦戦してると言われました。
テストは凡ミスが多いと相談しましたが、内容がわかってないミスではないと言われ終了しました。え、結局どうなの??と不完全燃焼でしたが時間も限られてるので終わりました😅
真面目な性格で固い的な事も言われました😂

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

一緒です!!!
    最初にできていない苦手なこと言われてからの少しフォローが入るので、苦手なことの印象が強く笑

うちもテストとか決まったことは得意なんですが、初めてのことは苦手です🫣

• 1時間前
ままり

うちはできてないことだけ言われました💦

字が汚いことと、身辺整理ができてなくて落とし物が多いことを指摘されました。こちらから言いたいことはそれだけですといわれました🥹

頑張っているところとか、日々の生活のエピソードとかも話してくれたら良いのになと思いました。贅沢かもですが💦

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

できない事ばかりなんですね😭
    絶対出来てる事もあるからそこ褒めて欲しいですよね🥺💦
    私も褒めて欲しいです😂

• 1時間前
ママリ

そうなんですね!!
小一の懇談では、良い事しか言われませんでした。むしろ悪いことばかり言われたらキレちゃうかも……
私自身も懇談する時は、保護者には良い事しか伝えません。悪いことがあったら、都度電話で言うので、蓄積して、懇談で憂さ晴らしのような事はしないです。

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

良いことももちろん言ってくれたんですけど、それよりも出来てない苦手なことのが多すぎて😂

教えてもらった事をできるように練習しようかなと思います😭

• 1時間前