※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

長男がテーブルをきちんと拭けず、夫が厳しく注意することに悩んでいます。私も注意しますが、夫の言い方がきつく、家庭の雰囲気が悪くなるのが気になります。食事の時間を楽しく過ごしたいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか。

みなさんどう思いますか?💦

長男(小5)テーブルを拭く付近を8割くらいしか濡らしてなくて(前にも何回か言われてた)
🧔‍♂「ちゃんと濡らした?」
👦「うん濡らしたよ」
🧔‍♂「ほんと?」
👦「うん」
🧔‍♂「見せて。ちゃんとって全部しっかり濡らして絞るんだよ、ちゃんとやって」「さっきちゃんと濡らしたって言ったよな」
👦「はい」
みたいな会話を食事前にしてたので私は「早く濡らしてきなさい」と言ったら🧔‍♂「まだ終わってない」と。
👩‍🦰「そんならあっちで話してきなよ」
🧔‍♂「じゃもういい終わり」

あとで長男には私が「ちゃんとやろうね」と話しました。

長男に対しての旦那が怒ること、私が怒ることが違い過ぎて。
確かにちゃんと濡らせと言われて濡らしてないのも悪いけど。
私にとってはそんな小さなどうでもいいことそこまで怒らんで良くない?嫌がらせか?って思います。
姑の嫁に対する小言というか嫌がらせみたいに感じます。
挨拶、返事、食事マナーは夫婦揃って注意しますが、雰囲気悪くする旦那の言い方にむかつきます。
優しく注意してほしい。
旦那は結構なんでもかんでも注意するので長男が疲れちゃいそうで。もっと楽しく過ごしたい

あと一生懸命ご飯作っていざ食べようって時に険悪な雰囲気になったので更にイライラしてしまいました。(食事は楽しく食べたい)

どう思いますか?なにが正しいのかわかりません
ご意見ください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦で「?」ってことありますよね。
私も夫に「そんな怒らんでも…」と思うことあるし、逆に夫が「一々うるせーな」と私に思ってることもあると思いますよ😂
でも基本的には私は何も言いません。
そこで口出しして、子どもが「パパが間違ってる」とかなっても嫌なので。下に見たりとか。
なので黙ってます。
取り敢えず子どもの前で夫を否定しないようにしています。
で、区切りがついたとこで私がフォローして空気変えますね🤔
夫も私の子どもへの接し方にモヤッとした時も(空気で分かる笑)、取り敢えず黙ってます。

🐰さんのパターンだと言いたいことも分かるけど、その流れは私なら黙ってるかなぁ。
それか、「じゃーママがお手本見せるわ」とか空気変えます。
濡らし方なんてそんな言わんでも良いでしょ、とは思いますけどね笑