※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ離乳食を始めようかと思っています。ネットや本で流れを見てま…

もうすぐ離乳食を始めようかと思っています。
ネットや本で流れを見てますが、どれも授乳は1日5回に設定されてて…完母だから1日5回なんてなったことないし時間もそんなに決まってなくて本人が欲しがったらや泣いたらあげるにしているのでなんだかなぁー。
そろそろ授乳時間決めないとダメですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も完母なので授乳時間きまってないです!
午前中機嫌がいいときに離乳食あげてます☺️
本とかだと授乳前に離乳食となってますが、授乳前は機嫌悪いので授乳と授乳の間にあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳前に離乳食をと書いてありますがだいたい泣いて欲しがったらあげてるのでどうしようか悩んでました!授乳直前じゃなくて機嫌がいいタイミングであげていいなら良かったです☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もその頃は完母で、2時間半〜3時間半くらいでお腹空いて泣くので、4時間間隔にさせましょうというのを無視してあげていました😂
初めの頃は6時くらいに起床するのでおっぱいをあげて、2回の時に離乳食とおっぱいをあげるようにしていました。
少しずつ間隔が開いてきたり、生活リズムも整っていくと思うので初めはあまり気にせずでいいと思います!
ただ、泣いたらおっぱいをあげるというのはやめて、だいたいお腹が空いてくる時間帯にあげるようにしていくといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたらあげるを卒業させたいのですが、そもそも3時間空くか空かないかの頻度で泣かれるのでなかなか…夜間も今まで6時間寝てくれてたのが最近は3時間ごとに泣いて起きられるので全然授乳回数も減らず😭
    離乳食を始めて落ち着くといいのですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間前後なのですね!それならお腹空いていると思うのであげて大丈夫だと思います🙆‍♀️
    夜中に起きてしまうのは時期的なものもあると思うので、そのうちなくなってくれるといいですが😂
    寝る前だけミルクに置き換えたり、少しずつミルクに移行していくと寝てくれることもあるかもしれません!ただ、お母さんの気持ちもあると思うので😖

• 1時間前