夫婦共にマンション育ちで今は戸建てに住まれている方いますか?戸建てに…
夫婦共にマンション育ちで今は戸建てに住まれている方いますか?
戸建てに引っ越そうか迷っています。
理由は夫が在宅ワークメインになったので、住環境を快適にしたいと思っていること。息子に足音気にせずのびのびと過ごしてもらいたい、というのがメインです。
私はマンション育ちなので、戸建ては大変そう(管理、掃除、虫、自治体、近所付き合い、防犯面)って正直思っているのですが、マンションも高騰しているので迷っています。
ちなみに今はマンションに住んでいます。数年前に中古の分譲マンション(築8年ぐらい)を購入しましたが、戸数少なく近々管理費の大幅値上げ、大規模修繕がありそうで。駐車場が借りられない、自転車置き場が上しか空いておらず、毎回大変な思いして電動自転車を上げ下ろししてます。中古なので文句言えないのですが💦もし住み替えとなると、かなり面倒、お金がかかることは承知済みです。
ご意見聞かせてください🙇♀️
- なつみん(2歳4ヶ月)
コメント
ふふ
瀬戸内海添いの兵庫県の新興住宅地に4年戸建てに住んでます。
見も蓋もないですが、土地によりますよ。隣人ガチャという言葉もありますしね😂
新興住宅地だと、自治会もフレッシュでしきたりや面倒な高齢者もいないので、文字通り自治を住民たちがしてます。
管理は、ハウスメーカーが購入時の価格に込みで、○○年点検を定期的に案内してくれて、それに従ってます。まだ何かの修理費は発生してないですが、マンションも管理費があるのでそれと一緒だと思います。
近所付き合いは、新興住宅地で同世代ばかりですが、我が家は共働きなので、挨拶程度です。
防犯面は地域によりますが、近づくと音が鳴る照明を外壁につけてるご家庭がありますね。
戸建ての方が、マンションより、寒いと思います。断熱云々というより、マンションは単純に周りの部屋とくっついてますから、なんだかんだで暖かいです。あと、戸建ては給湯器からお湯がでるので、お湯になるまでしばらく出さないとです💦
好きな時間に室内で遊べるので快適ですよ。
何でも聞いてくださいね~
なつみん
ご丁寧にいろいろ教えて頂きありがとうございます☺️✨
新興住宅地にお住まいなんですね!勉強不足で初めて聞きました😅
なるほど!ハウスメーカーに定期的な点検の案内してもらえるのは安心ですね。
マンションってもっと暖かいと思ってたんですが、角部屋最上階っていうのもあるのか、実家や姉妹のマンションより夏は暑く冬は寒く感じるんです💦でも戸建てだともっと寒くなるかもしれないですね‼️お湯になるまでの時間は考えてなかったですが、確かにこの時期すぐ出てくれないのは、知っておいた方がいいですね!
質問ばかりで申し訳ないのですが、虫とか気にならないですか?
ふふ
それも地域によりますが、効果はわかりませんが、御守りのように、虫コナーズとかを玄関ドアに一個つるしてます。
近所に田んぼや小学校がありますが、虫は家の中で見たことは玄関に小さい飛ぶ虫が年に数匹ぐらいですね。
なつみん
そうですよね!戸建て=虫多いって思い込んでたので、買う前に調べたり、聞いたりしてみますね!
対策も大事ですね😉
参考にさせていただきます🙇♀️
ふふ
田んぼがあるので、夏秋はトンボが飛んでますが(笑)、家には入ってこないです。外干ししないので、窓をあけたままにすることもなくて、かめ虫も家に入ってこないです。
周りに古い戸建てがあると、その家に生息してる虫やネズミが、周りの家にも行くようです。
マンションの実家は、どこかから、ゴキブリや手のひらサイズのクモが入っていることがあります。
なつみん
中に入ってこないトンボなら全然いいですね😀うちはマンションですが去年カメムシ大量発生してから、外干ししなくなりました。
古い戸建ては要注意ですね🥲
Gや大きいくも入ってくるのは怖すぎます😱買う前によく調べてみますね!