※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

少しお節介なご近所さんについて。近所に自分の親世代のご夫妻が住んで…

少しお節介なご近所さんについて。
近所に自分の親世代のご夫妻が住んでいて、その奥さんのことでご相談です。

その方はとても話しやすく人当たりも良くていい人だなと思いますし、お子さんの子育て、孫の子育ても落ち着いてご夫妻で仲良く過ごされていて素敵だなと思っています。

相談内容なのですが、私が現在臨月で子供がまもなく産まれます。
その話を世間話程度にその方にしたところ自分で力になることがあれば頼ってねと言って下さいました。

そして、産まれたら子供抱かせてねとか、自分の孫の服など必要だったらとお下がりが欲しいか、など探りを入れられました。

正直服などは新しいのを買ってあげたいですし、そこまで困っているわけでもないので、ベビー用品の準備は済んでいるのでと言葉を濁してその話は終わりました。

まず、その方とお話しするのが2〜3回目ぐらいなのでいい人だとは思いますが、まだ完全には信用できていないのが正直なところです。

もちろん、その方も徐々に仲良くなれればと仰ってくれていてグイグイくる感じではありません。

ただ、赤ちゃんのことで面倒みたいという感じが伝わってきて、、

自分の孫だったら分かるのですが、そこまで他人の赤ちゃんの面倒みたいものなんですかね?

純粋に私と仲良くしたいと思ってくれてるのかな?と有難い気持ちなのですが、

ただの少しお節介な人なのか、それともどんどんエスカレートして面倒くさい人だったりする可能性があるのか?

赤ちゃんに関わりたいと言って下さる人の心理を知りたく、皆さんのご意見を参考にしつつ今後の関わり方を考えたいなと思っています。

ご意見よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

初の子で 不安に思ってるかなー?と思って
言ってくれてるように感じました🤔!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

きっとそうですよね!
    自分が警戒心が強いので不安に思ってしまいました、、

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も 妊娠中は そういうのが
    本当に嫌だったので
    気持ちわかりますよー😭!

ホルモンの関係、母性本能で
    お子さんを守りたいのかも知れないです🙂✩.*˚

私なら 女の子の洋服もおもちゃも
    可愛いの多くて 沢山買っちゃいました🤭て 話しますね😂!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!

確かにホルモン関係もあって深読みしすぎてしまってるのかもしれません、、

なるほど!
    そう言われれば嫌な気にならないですね!
    参考になりました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご自分のお孫さん達はそんなに来られない感じで寂しいんですかねぇ🤔
多分、古き良き時代の方で、大変な時は近所同士は助け合う、って心をもっておられるのかなぁ…服とか何度も同じことをしつこく言ってこないなら純粋に助けてあげたいという親切心かなぁと私はとらえますが、生まれからじゃないと分からないですよねぇ😅꜆꜄꜆
産まれてあれ?って感じたらすぐに離れるのがベストかなって思いました👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

仰る通りで、その方が地方出身とのことだったので、助け合いの精神が強かったり、親切心で言ってくれているのかなとは思ったのですが、自分では判断できなくて💦

確かに産まれからしつこかったりしたら距離を置けるように今は程よい感じで接していこうと思います!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前