※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

息子が園バスで年長さんのお友だちに噛まれてしまった(先生に言ってな…

息子が園バスで年長さんのお友だちに噛まれてしまった(先生に言ってない、先生は知らない)と聞き
すぐに園に電話してしまったのですが
これは細かい親だなと思われるでしょうか?💦
怒りの電話ではなく、他のお子さんも乗ってるので難しいと思いますが少し気にかけていただけるとありがたいです
といった感じの内容です
一回噛まれたくらいで園に電話は過保護だったでしょうか…
今のところ跡も残ってないのにやっぱり大袈裟だったでしょうか
これだから精神科に通ってるやつは困るっモンペって感じですかね…

コメント

ままり

やりすぎじゃ無いと思います

私も子どもにそう言われたら、確認も兼ねて電話しちゃいます🤔

その噛んだ子にとっても報告して良かったと思います

• もえ

もえ

回答ありがとうございます😊
    勢いで電話してしまいましたが今になって不安になってきてしまって💦
    あとすいません、ちょっと間違えて1つ削除しております。

• 1時間前
はじめてのママリん

いやいやいや💦連絡して良いと思いますよ!
年長さんで噛むって、年長さんの子は発達障害などでしょうかね🤔年長さんのこれからのためにも何で噛む事になってしまったのか先生にお話してもらったほうがいいですよ。

• もえ

もえ

バス停が同じお子さんで療育に通っているといっていました。
    今までも叩かれたりありましたが、親御さんも謝ってくれたり特性もあると思い園には報告していませんでしたが噛まれたと聞いてビックリしてしまって💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いえ、電話していいことだと思います!
私が噛んじゃった側の親でもそういう連絡はありがたいです。
こどもたちや相手の親御さんのためにも連絡するのはとても大事だと思います☺️

• もえ

もえ

確かにうちが噛んだ側だったら報告ほしいです!!
    そういってもらってありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は怪我してないなら1回目は状況だけ聞き取って親からは言わないですね🤔
自分で先生に伝えるように言います。

もちろん対処すべき事なのは間違いないですが、本人が親なしでも助けを求められるようになって欲しいので💦

でも園が把握するべき事だと思うので、連絡してもまったくモンペだとは思わないですれ😊

• もえ

もえ

本人にも先生に言うように言ってるんですが本人的にはその子にバレたらもっとやられるかもしれないから言えないとのことで…
    やっぱり過保護でしたよね…

• 1時間前
  • もえ

もえ

あと噛まれたのは初めてですが叩かれたりとかは何度もあるみたいでそれは親御さんにも先生にも報告していないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足も拝見しました!
    過保護だとは思わないですよ😊
    自分で言えないならフォローしてあげた方が良いと思います🙆‍♀️
    ただ、この先それだと困る(お子さん本人が我慢しなきゃいけない) 場面が増えてくると思うので、練習する必要はあると思いますよ。
    バス降りてからその子がいない時に言うとか、具体的に対策を教えてあげたら良いと思います😊

• 1時間前
  • もえ

もえ

再びありがとうございます😊
    わたし自身が嫌なことがあったら我慢するのが当たり前で今日まで育ってきたのであまりわからないところもありました。
    これから少し説明してみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然当たり前のご意見なので先生たちで周知してもらう必要あります。
ただ、子供たちだけの中の話なので我が子には味方だよって伝えてあげて今度からは先生に言うように教えてあげたらいいと思います。
我慢強くて偉かったですね。
ママに言えたなら良かったです。
先生たちももちろん見えないこともあると思いますが、そう言う意見があると注意して観察出来るので助かると思います。

• もえ

もえ

常日頃先生に言うように言ってるのですが、今回のことは、その子にバレたらもっとやられると思って言えなかったと言っており…
    やはり過保護でしたよね…

• 1時間前
ままり

わたしも同じような事で園に電話しましたよ~。
先生が気づいてない=こちらが加害者になってしまった時も気づかないかもしれない=子供が家で話して揉める
ってなったら嫌だなって思ったので😫