※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳8カ月、スプーンフォークの持ち方について!箸だけにしても良いと思い…

3歳8カ月、スプーンフォークの持ち方について!
箸だけにしても良いと思いますか??

私が言えば3点持ちで食べられるのですが、まだ上手持ちのクセが抜けずスプーンを置くいて持ちなおすたびに「ほら忘れてるよ!」となります💦
1回の食事で何度も言うのでお互いストレスで😣
この前給食参観に行ったのですが、クラスのお友達(のうちの、主に女の子)はほとんど自然に3点持ちで食べていて、ちょっと焦ってます😣
息子は4月生まれで月齢1番上なので…

ペンも言えばちゃんと持って書けるし、お箸もサポート器具?を付けて上手に使えるので、すごく不器用というわけでは無さそうで、教え始めるのが遅かった私の責任かなと😭

持ちなおすたびに私に注意されるので、本人も「モグモグしてたら忘れちゃうの…」としょんぼりしてて😣
お箸が使えるならもう家では基本お箸だけにしたら、自然に下から持つようになりますかね🥲??

コメント

ひろ

家ではお箸でも全然いいと思います。
来年は園でもお箸でしょうし…

ただ、お箸のサポートをとった時にちゃんと持てるのか、という点と、今年は園ではスプーンでしょうからずっとその持ち方になっていたら注意されてストレスになるのでは?(自宅では箸であればどう持っているのか分からない)という点は気になります🤔

ちゃむ

上の子が2歳から箸使ってます!箸使わせ始めた頃はスプーンとフォークはまだ上手持ち多め、下手持ちたまにって感じでしたがいつの間にか3点持ちになってました!
箸だけにしてもいい気がします🤔