コメント
ママリ
娘が今年、年中でADHD診断されました!
二歳まで家庭保育+たまに一時保育、三歳から幼稚園通ってます。
二歳の頃の家での困り事は、
・家中の棚に登る、ローテーブルから飛び降りる
・絵本は破るもの、読み聞かせは聞かない
・手を繋いで歩くのは苦手(一歳半頃から少しずつできるようにはなってたけど、たまに振りほどかれるので抱っこメイン)
・昼寝しない
・肉魚ほぼ食べない
って感じでしたが、一時保育では特に指摘無しでした。
三歳のときは、
・入園式は私の膝の上で「もう帰りたーい!」と叫ぶ
・入園翌日、翌々日は池に飛び込む(水遊びするものだと思ったらしい、二日目に話したら入らなくなった)
・脱走はないが、みんなと同じ机上活動にはあまり参加したがらない(うろうろしてる時もあったみたい)
・棚などに登る(減ってきたけど未だにある)
・噛み付き等の他害が年少までの二年で数回あった
・おむつ外れは三歳半頃
幼稚園からは特別な指摘はなく、こういうことがあったという報告のみ。
三歳半検診では、元気が余ってるかな〜お話は聞けるみたいだから大丈夫…って感じでした🤔
年中になって、本人が行事などを苦痛に思うと話してくれるようになったので、市の発達相談を受診して診断受けて、療育を始めて、園にも配慮してもらうようになったところです。
園のベテラン先生からは「天真爛漫で子供らしい子、ちゃんと気持ちをお話できるから大丈夫よ〜」とは言ってもらいました😂
すみません、色々書いたらめっちゃ長くなりました😱
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります。
エネルギーがすごいですね💪
確かにベテラン先生の言うとおり、子供らしさってそういうことではと思ったり🤣
ちなに、行事を苦痛に思うのはどういう点が嫌だったんでしょうか??
あと、療育はどのようなことをしたり目指したりするのですか?
(自閉の療育はよく見かけるのですがADHDって、意外と見なくて)
こちらも沢山質問すみません💦
お手隙の時に教えていただけたら幸いです。