※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食、発達について相談です8ヶ月ですが離乳食を全く食べません。ジュ…

離乳食、発達について相談です

8ヶ月ですが離乳食を全く食べません。
ジュースもお茶も拒否、スプーンが口に近づくだけで嫌な顔をします。
ミルク以外は全力で拒否します。
哺乳瓶にジュース入れてもだめです。

メリー大好きで見てるとご機嫌なんですが掴もうとしません。
おもちゃにもあまり手を伸ばしません。手の力が弱いのかな?と感じることもあります
呼びかけにも全く反応しません

双子で弟は離乳食もしっかり食べておもちゃを掴みにいきます

双子でも1人1人違う子で成長スピードや性格が違うのも分かってます。
でもどうしても比べてしまい、兄は何か発達に問題があるのかな?と不安です
離乳食やスプーンも拒否するのも感覚過敏なのかな?と全てが心配になります

2人とも首座りと寝返りが4ヶ月、寝返り返りは少し前にできるようになりました。
お座りはまだまだ時間がかかりそうです。
うつ伏せにすると飛行機のポーズをずっとしてて、最近お尻を持ち上げるようになりました

こんなにも離乳食を拒否する子はいるんでしょうか?
それとも発達に何かあるからなんでしょうか。

コメント

mayu

長女は10ヶ月まで大さじ1を完食したことが無かったです。
果物も全て嫌いで、お茶もほぼ白湯のような状態でないと飲めませんでした。
ご飯で口を開けることはほとんど無かったので、押し込みやすいスプーンを使ってアレルギーチェックをしていました。
お砂遊びや感触遊びも苦手だったので、発達に問題があることを心配しましたが、1歳過ぎてからおしゃべり出来るようになり、不安は減りました。
1歳半ぐらいまでは様子を見ていてもいい気がします。