※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeetan
子育て・グッズ

2歳1カ月の女の子のお昼寝について相談です。外出時は昼過ぎに自然に寝るけど、家ではなかなか寝ない。無理に寝かせず、夜早めに寝かせる方法や、抱っこ以外でのお昼寝方法を知りたいです。

2歳1カ月の女の子の子育て真っ最中です‼︎まだお昼寝はしないといけない年齢でしょうか?
外出したり車に乗ったりしている時は自然に昼過ぎに寝てしまうのでいいかなって思うのですが、家にいる時は、「寝んねしよっかー。」と言っても「寝んねいや‼︎」って言われて布団にゴロンはしてもなかなか寝ず、最後私が座りながら抱っこすると、5分程ですぐ寝ます‼︎
そろそろ無理にお昼寝させないでいいのかなとも思うのですが、私が妊娠中の為午後少しでも寝てくれると休めると思ってしまい抱っこで寝かせてしまいます(>_<)
さすがにだんだんお腹もでてきて座りながらも抱っこで寝かせるのも大変になってきました…
皆様なら無理に寝かせず夜早めに寝かせたりしますか?
また抱っこ以外でうまくお昼寝させる方法はありますか?
ちなみに夜は部屋を真っ暗にして添い寝で寝てくれます‼︎
長くなってしまいましたがよろしくお願いします!

コメント

つららちゃん

2歳だとお昼寝する子は多いと思います。うちの子も昼寝が嫌いで、2歳頃からあまり寝なくなりました。
無理矢理寝かしつけようとして寝ないとママもイライラしますよね(^_^;)
寝ないなら寝ないでいいと思います。眠たいときは何をしても寝てしまいますよ。
体力がついてきたんだと思われます。

なったん【2児ママ&11月予定】

保育所に預けてますが、4歳までお昼寝時間あります_(┐「ε:)_
夜寝ないとかあるなら、無理に昼間寝かす必要はないと思います(つω`*)
上の子が保育所行く前はお昼寝しない日は、早めに寝かせてました\(•̀ω•́)/
習慣づくと、自然とその時間には眠たくなってきますよ(´..̫.`)
無理せず、頑張ってください*。٩(ˊvˋ*)✧*。

meeetan

ありがとうございます♡
なかなか寝てくれないとイライラしちゃいます(>_<)やっぱりそうですよね。体力がついてきたのは嬉しいですがママがばてそうです…。

meeetan

ありがとうございます♡
確かに友達の子供は保育園で寝るから休みの日もその時間には眠たくなるって言ってました‼︎今のところ夜寝ないわけではないので、眠たそうな時は寝かしつけてみて嫌な時は昼寝なしにしてみます‼︎