※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

戸建てに住む方々は、暖房をつけないと朝の室温がどのくらいになるか教えてください。高気密高断熱の家でも朝は17〜18度で寒く感じます。

戸建ての皆さん暖房付けないと朝何度ぐらいまで下がりますか??

うちは高気密高断熱が売りの工務店で建てましたがやっぱり朝は17〜18度とかで肌寒いです😭

一条工務店とかにすれば良かったのかな〜💦

コメント

ままり

普通の地元工務店ですが、15度くらいです。

築60年の実家は東北なのもありますが室温が0度になることもあるのでそれと比べたら天国です😇

• ママリ🔰

ママリ🔰

0度😱😱
    やっぱり冬は多少寒いですね💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

暖房なしなら朝は20~21℃です。
けど日差しがないからちょっと寒いです💦
昼間は21~22℃ですが南向きで日差しがあるので寒くないです。
一条より高性能の家です。検査して数値で出てます。
最近はどこのHMも工務店も高気密高断熱を謳ってますがちゃんと検査して数値出すところでないと信用できません🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも数値は出してくれてすごく数値的には優秀なんですけどね😂
    うちは朝日当たりが悪いからかな友達の家は全く高断熱とかでは無いですが日当たりめちゃくちゃ良くて窓が大きいから?逆に昼間暖房なしでも暑いぐらいでした💦
    窓が多いと寒いと言われてましたがあれれーとなりました笑

• 12月16日