隣家のエアコン室外機が壁ギリギリ(上部に窓あり)にあったら文句言いた…
隣家のエアコン室外機が壁ギリギリ(上部に窓あり)にあったら文句言いたくなりますか?
画像のような感じで隣家との間に室外機を置いてます。(画像は拾い画)
風向きを調整するようなルーバーはつけていないので、室外機から出る風は隣家の外壁に直撃です。
また、矢印の方にFIX窓があります。
住み始めてもうすぐ10年、文句を言われたことはなく関係も良好ですが、我慢してるのかなーと気になりました。(そろそろエアコンの買い替えも考えています)
・同時期に建った建売で、我が家の方が数ヶ月先に契約・入居
・メーカーにも隣家との間に室外機を置く前提の造りになっていることを確認済み(隣家は前面が広いので、そちらに設置)
・隣家が何度か内覧に来ていた時、我が家のエアコンは真夏でフル稼働しているのを見ているので、わかった上で購入しているはず
・オプション料金を払って特殊な設置工事をしたので、室外機からの音はほとんどしない(風は出ます)(音は隣家の室外機の方が何倍もうるさい)
・夏(6〜9月)以外はエアコンを使わない
・買い替えの際、隣家に一切立ち入ることなく設置工事ができるだけのスペースはとってある
- はじめてのママリ🔰
T
特になんとも思わないです!
さすがに古いエアコンで隣が寝室とかだったら、うるさ過ぎて嫌ですが、もともと先に住まわれてるのでなんとも思わないですかね💦
外壁が真っ白とかで、室外機が古くホコリで外壁が白くなる、なんてことがない限りよほどトラブルにはならなそうですが🤔
コメント