※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし🔰
お仕事

夫の仕事•家事育児分担について愚痴になります。長いです。夫 映像業界…

夫の仕事•家事育児分担について
愚痴になります。長いです。

夫 映像業界
勤務時間9時半-18時半 毎日残業 帰宅は最短で20時だが基本的には21時台 22時を過ぎることもあり 月1くらいで出張あり 土日祝休みだが仕事が入る時もあり その場合代休は9.5割取れない 休日や帰宅後も職場で終わらなかった仕事をしている 手取り約25万 みなし残業のため残業代はない

私 看護師
育休中 1歳で復帰
育休前 勤務時間9時-17時15分 残業代あり 手取り28-30万(夜勤回数により変動) 遅くとも帰宅は19時半
復帰後 時短取得日勤のみで勤務時間9-16時 手取り20万に下がる 帰宅は17時頃になると推測 持ち帰りの仕事なし シフト変更で急な出勤はありえるがその分の代休は確実

夫の仕事にかける時間が多いがゆえの、家事育児ワンオペとなる事にイライラしてしまいます💦
せめてその分お給料が多いとかなら、まだ気持ちに折り合いをつけられたかもしれません。生活費等は完全折半です。育休中の今もです。なのになぜ私ばかり家のことをしないといけないんだろうと納得できません。
夫は子が産まれる前は22時以降の帰宅がほとんどであったため、頑張っているのは理解しています。それでも手伝って欲しい時間にいてくれないことに腹を立て、しょっちゅう怒りをぶつけてしまっています…。ちなみに最短20時帰宅とありますが、そんなに早いのは月に1回あるかどうかです。
私は復帰後フルタイムで働く予定でしたが、家が回らないのと私のキャパ的にワンオペでは無理だろうと思い時短を取る予定としています。それに関しても夫が19時に帰ってきてくれるならフルタイムで働けたのに…と思ってしまいます。正直片方が長時間働かないといけないのならば、私が夜勤や残業をしたほうが稼げるのに…と思います。
夫の言い分としては
男が仕事っていう役割があると感じる→稼げてないくせに何言うとるねん
母親が主に子を見た方がいい→いつの時代の話やねん
妻が忙しい時は僕が仕事を調整する→今日早く帰るとか言っても急に仕事が入ったとかで帰って来られへんやつが何言うとるねん
って感じです😔
勤務時間は長いくせに家でも仕事をするので居ても完全なツーオペにはなれず、長時間勤務ゆえに疲れていることも多いのですが、ワンオペのこちらも支えてあげようと言う気も起きません。

もっと頑張ってる家庭があるのは承知です。
長々と読んでくださりありがとうございました。

コメント

ママリ

読んでてほんと「夫の変なプライドのために家庭が効率良く回っていない。」という印象です。
父親も親だろ!そして、生活するなら家事するべきです。金は稼げる方が稼ぐのがほんと効率良い回し方だと思います。
このコメントそのままご主人様にお見せください。

たけこ

なんか、男は仕事!妻が家や子どものことを!という考えの割に
全部俺が養う!という考えではない人が、最近多くないですか?
男は仕事というくせに生活費折半って、やってることがあべこべというか…🙄

ここは、話し合うしかないと思います。
すみません何の解決にもならなくて🙄
でも、私の友だちに、最初に旦那さんとめちゃくちゃ喧嘩して、喧嘩しまくって(意見をぶつけ合って)、今や妻が一週間出張でも子どもと2人で仕事もしながら生活出来るという夫婦がいるので、可能なのかなと思いました。
うちはもう遅いので諦めてますが、まだお子さん0歳なら、いけるかも。
ご主人も出張があるので相談しながら本当に半々でやってるみたいです😊

かぁ

たしかに、めちゃくちゃ稼ぎいいなら割り切れる気がします😮‍💨

せめて仕事のやり方変えるなり、家での仕事は何時までとか𓏸𓏸をしてからとか決めてくれないとずっとワンオペになりそうですよね。
2人の子どもなのに、生まれてから母親が見た方がいいとか稼ぐのは男だとかほざくなって感じですね🙂

ぽぽ

はらぺこあおむしさんが家庭に入りたいとかじゃなければ、ご主人に仕事をセーブしてもらって家のことを回した方が時間的にも家計的にも余裕が生まれそうですよね。

漢が働く!みたいなのであれば、1馬力で生活できるくらい稼げるようになってからいえ!って思いますね。

そして家計折半で男は仕事とかウケる🤣

そこまで言うなら家庭と子供のことは任せて♡
家計負担は8:2でよろしく!で手を打ってもらいましょー。