※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

気持ちの切り替えどうやってますか?余裕がない時を後で冷静になって反省…

気持ちの切り替えどうやってますか?

余裕がない時を後で冷静になって反省するの繰り返し…

洗濯干してる時、ミルク作ってる時、食器洗ってる時
いちいち泣いてるの全部に付き合ってたら何もできないから、目が届くサークルの中で安全確保できてたら待たせることも多々あって。泣いてて可哀想だから早く行ってあげたいけど、キリのいいところまで家事やってしまいたいし泣くのも仕事!心臓強くなる!って言い聞かせたりするけど…。

やっぱり焦ってしまって。だんだんイライラもしてきてしまって。可愛い可愛い我が子なのに、泣き声をうるさいな…、って思ってしまうし、もう少し待ってよもう終わるからってそんなのまだ赤ちゃんだから分かるわけないのに思ってしまって。もうすぐ言葉に出てしまいそうで…やばい今私何思ってた!?って反省して。
ごめんねって気持ちでいっぱいになって…。

こんなこと思ってしまって罪悪感がすごいし
余裕をもてない自分が嫌だし
ダメな母親だ…って落ち込んでしまう

気持ち切り替えなきゃ!と思うけど毎日毎日の繰り返しで切り替えにくくなってきて。先輩ママさん、よかったらポジティブなお言葉と気持ちの切り替え方教えてください😢

コメント

すず

ママリさんてきに
家事をやりきりたいのが
勝ってるなら泣いてても
全然大丈夫だから
やりきってしまってから
お待たせー
ぎゅー
で大丈夫👌
それよりも赤ちゃんを
優先したいなら
家事は後回しして
少しためておいて
子どもと触れ合う時間とれば
いいですよ❣️

ここにこうやって
買いて相談してるだけ
ちゃんとしたママですよ!
切り替えようと思ってるだけで
いいママだから
自分責める必要なんて
ないですよ!
ママリさんだけじゃないです!
みんな同じようにやってます!
私も泣かせまくりです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、前向きになれます🥹 家事育児の両立って初めてだらけで難しいですがやることはやって、終わったらたくさんたくさん愛情もって接してあげたいと思います!

• 1時間前
  • すず

すず

両立しようとあんまり
    思いすぎなくていいと
    思いますよ!
    子どもを生かしてるだけで
    大仕事なんですよ😊
    今やらなくていい
    家事は帰ってきた旦那さんに
    やってもらっても
    罪ではないし
    自分が余裕ができるやり方で
    いいかなと思います!
    私はいかに息抜きするかしか
    考えてないです笑

• 55分前
りっとんママ

私も2歳前の息子目の前にして毎日そんなことを考えて悲しくなる毎日です💦

私の場合は子供放置して育児放棄か?最低な母親だな等旦那というゴミ野郎からの暴言で余計に落ち込んでいましたが、どうしても手が離せない時は、歌を歌ったり顔だけでも見てあげて笑う、笑顔にするだけはやってますが、そんな余裕すらない時は、もう家事優先です❕私がやらなければ誰もやってくれないですから💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしても考えてしまいますよね…、2歳だと自分で動けるし喋れるからよりそうなのかなって思いました🥲

1番味方になってほしい人にそんな言葉、絶対言ってほしくないですね…!頑張ってるのに…それを見てくれていないのひどい😢

子供のために笑顔であろうとするの尊敬します。息抜きしつつ手も抜きつつ、お互い頑張りましょう☺️

• 1時間前