最近引っ越しをして来年から自宅近くの幼稚園に転園しようと考えていま…
最近引っ越しをして来年から自宅近くの幼稚園に転園しようと考えています。
上の子は小学校になり、下の子は年中さんになります。
下の子は園に見学に行った時同年代の子供を見ると
緊張した様子で隠れようとしたり、私に抱っこをして園の中を見学しました。
でも案内してくれた保育士さんには、初めから自分で話かけていたので転園しても大丈夫かなと思っているのですが、
今の園でもみんなと最近なかよくなってきて、楽しく過ごしているみたいです。
私はできれば転園したほうが、同じ小学校に行く子も数人いると思うのでいいと思っています。
でも旦那が今の園で楽しくしているなら、子供の気持ちを尊重して今の園に通わせてもいいと言っています。
皆さんならこの場合どうしますか?
また子供にどのように転園をどのように説明しますか?
ちなみに今通っている園は隣の市で、送り迎えにも30分近くかかります。
- りぃママ(3歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
我が家も長女が3歳の時に転園したことがあります。(認可外保育所から認可保育所に入れることになったため)
長女はおとなしい性格だし、せっかくお友達もできたのにな…とわたしも最初は不安でした。案の定入園してしばらくは「前の保育園がよかった」と長女から言われ続けました、、🥲でも時間が経過すると慣れるしお友達もすぐにできて楽しそうにしていましたよ。ほぼほぼこのメンバーで小学校にあがるのでその点はかなり良かったなと思っています!!!
コメント