※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

母乳量が減って困っています。復活させたいです。経験のある方、アドバイスをお願いします。

今生後52日です。ミルクと母乳混合で育てていますが、できれば完母を望んでいます。
頻回授乳の末、やっと母乳がよく出るようになって、ミルクを減らしてきましたが、突如昨日あたりから母乳量が極端に減りました。おっぱいを吸わせても母乳が出ないせいか泣きわめき、おっぱいもあまり張らなくなってしまいました。
どなたか、途中母乳量が減ったけれど復活した方いらっしゃいますか?どのようにすれば、また出るようになるでしょうか。

コメント

あすか

水分をこまめに取る事が大切です☺️暑くなってきて、汗でも体内の水分はなくなるので今まで以上にとらなくては母乳が維持できません💦塩分を少し控えて、水分を増やすように心がけて、料理でもお味噌汁など母乳にいいですよ😁

• ゆき

ゆき

アドバイスどうもありがとうございます!早速水分補給してみます!そっか。そうですよね。暑くなって汗かきますもんね。
    急に母乳量が減って焦ってました😣🌀お味噌汁も飲みながら、水分もとりながら様子をみてみます。どうもありがとうございます🍀✨

• 5月6日
  • あすか

あすか

便秘にもなりやすいので、こまめに水分とってみてください☺️あと、背中のマッサージをすると血流がよくなるので旦那さんにしてもらうといいですよ✨背中にシャワーをあてるのもいいです😁いざとなればミルクでも赤ちゃんは大丈夫なので、考えすぎずストレスためないですすめてくださいね😊

• 5月6日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    ミルクでも…分かってるんですけど、母乳で育てたいという思いがどうしても強くて😣そんな余計なストレスいけませんよね。
    背中のマッサージしてもらってみます✨肩の力抜いて、ゆっくりやっていきます。
    優しいお言葉本当にどうもありがとうございました!

• 5月6日