※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

初めての子どもで不安なので教えてください😭昨日の晩から私が発熱(37度…

初めての子どもで不安なので教えてください😭

昨日の晩から私が発熱(37度台)+喉の痛み
旦那が喉の痛み+咳 で揃って風邪をひきました。

今、生後4ヶ月の子どもがいます。
6ヶ月頃までは免疫力があるから感染症にはかかりにくいと聞いていますが、それでもかかる場合はありますか?

また、感染した場合、発熱以外で見極める方法ありますか?
私も旦那も喉の痛みから始まったのですが、赤ちゃん自身が喉を痛くても、私たちにそれが分かる術があるのだろうかと不安です。

旦那は仕事に行きました。
私はひとまず家にあった風邪薬とロキソニンを飲み、マスクをして、今子どもといます。

自分たちの体調より子どもにうつらないかとにかく心配です🥲
自分が風邪ひいた時に少しでも子どもにうつらないようにする方法とかもしあれば知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも風邪引きますよ💦
マスクして、顔をくっつけたりしない、手洗いをよくしてからお世話するとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    6ヶ月を迎えてなくても引きましたか??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママの免疫が赤ちゃんに移行するので、ママが風邪引く=ママはその風邪ウイルスに対して免疫がない→赤ちゃんもママがひいた風邪ウイルスへの免疫がない
ので、赤ちゃんもお風邪になる可能性高そうですね😭
うちの子も4ヶ月のときはじめて風邪ひいて慌てました💦

仮に赤ちゃんが喉を痛めてても、ミルク飲めて機嫌も良く眠れていれば気にしなくて大丈夫です!
咳や熱が出るミルク飲めない、グズグズ、眠れないようであれば小児科連れて行くといいと思います😭

やっぱりマスク、手洗い、アルコールですかね!
あとは今日はテレビとかでご機嫌とってできるだけ一人遊びしてもらてるとママも休めるし接触も少しは減るので安心ですね😢
ママ、お大事にしてください😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かりやすいご説明ありがとうございます😭なるほど、そういう仕組みなのですね😭あまり意味を分かってなかったので、これを機に学べて良かったです😭

ひとまず朝イチのミルクは足りないと泣きわめいたくらい元気に飲んでくれたので、少し距離をおきながら様子を見ることにします🥲

アドバイスだけでなくお気遣いもありがとうございました😖❣️1日でも早く治せるようにします!!

• 1時間前