※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

無知なのでふるさと納税と医療費控除について教えてください😭住宅ローン…

無知なのでふるさと納税と医療費控除について教えてください😭
住宅ローン控除が終了したので(10年経った)ふるさと納税しようと思っています。
今年は出産し、子供が入院してます。
出産は限度額認定証を使い、一時金50万以下だったので差額の2万円ほど戻りがあり受け取っています。
子供のは医療費助成があったので支払ったのはミルク等保険適用外4万ほどでした。
ワンストップ特例とかもあるみたいですが、やった方がいいのかよく分からないです。
私がやるべきことを教えてください…💦

①ふるさと納税し、確定申告で医療費控除を受ける
②ふるさと納税し、ワンストップ特例で申請する
③その他

コメント

はじめてのママリ🔰

②ですかね。
医療費控除は自己負担額が10万円超えないと使用できません。
そもそもミルクが対象になるかはわかりませんが😥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆
    10万超えてないなら②ですね!
    ミルクは保険適用外だから対象じゃないですよね💦
    産後はふるさと納税のことまで頭がまわらず、今頃焦ってます😅

• 2時間前
みー

家族の医療費が10万/年超えているなら①
超えていない(もしくは超えているが旦那さんが医療費控除する)なら②でOK、①でもいい。

ワンストップ特例をやってから、やっぱり確定申告にしようということも可能です。

保険適用外は医療費控除には関係ありません。お子さんは受給者証を持っていて保険適用の医療費0だと思うので(自治体によって異なるので違ったらすみません)、医療費控除には全く関係なく、ママリさんと旦那さんの保険適用の医療費が10万超えているかどうかです。

はじめてのママリ🔰

出産に関しては貰った金額の方が高いので申告できず、オムツミルクは対象外です。これ以外で今年かかった医療費はありますか?例えば妊婦健診費用とか、検診のための公共交通機関使用料など。それが10万を超えてるなら医療費控除できます。超えていないなら医療費控除できません。

収入がいくらかによって両方できるのか出来ないのかの判断になりますので、シミュレーションサイトを利用されてください。

もし両方やるとしたら、ふるさと納税も確定申告が必要です☺️