※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以降で3週間以上お休みした方いますか?勉強ってどうなるのでしょ…

小学生以降で3週間以上お休みした方いますか?

勉強ってどうなるのでしょうか?

長女(2年)がマイコプラズマ肺炎で休んで2週間目です。
たぶん冬休みまでに咳がおさまらないのでずっと休むことになります。

2週間先生から連絡もないです。

長男(5年)がいますが、なにか長女の荷物や手紙を持って帰ってくることもないです。

学校のルールで咳が完全におさまるまで登校できません。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー💦
甥っ子が同じような状況でしたが、担任から連絡きたり、タブレット学習させてもらったりしてたと話してましたよー😅
先生に聞いて見ても良いかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

小6の子がいて今までにインフル、コロナ、マイコプラズマ、その他複数病気の組み合わせ、怪我等で2〜3週間休んだこと何度もありますが、先生によって連絡来たり来なかったりまちまちです。

なので、体調がある程度落ち着いて勉強できそうになったら、先生から連絡が来て指示がない限りは、自分の方から授業がどこまで進んだか、今まで出た宿題、テストの予定等を電話して聞いて、自宅でやらせてました🙋

2,3日くらいの休みであれば先生も補講してくれますが、数週間分となると実質無理なので💦(放課後や休憩時間を使ってもなかなか追いつけないし、先生もそこまで時間が割けない)基本的には自宅でやるようになると思います。

うちは休んだ時期によっては、休み明けに一気に5枚テストとかもありました。まだ低学年ならもうちょっと枚数少ないと思いますが🥺

ゆゆゆ

大変ですね。
心配ですよね。 
3週間ではないですが💦
小1の娘がマイコプラズマ疑いで1週間、また数日行って(医師からの許可あり)で、また1週間欠席しました。

保護者である私の方から教師に電話して、お手紙や宿題など学校に取りに行ってもらったりしましたよ。
大事な提出する書類もあったので、教師に電話して、担任から許可をとり職員室にプリント類を取りに行くようにしました。

こちらから何か聞きたいことあれば電話してもいいと思います✨