3歳の時に自閉症、ADHD、軽度知的障害がおりて今は5歳です。うちの…
3歳の時に自閉症、ADHD、軽度知的障害がおりて今は5歳です。
うちの子は自閉症でいうと何型に当てはまるのでしょうか?また自閉度は重い方でしょうか?
仲の良いお友達がいません、いつも補助の先生と一緒にいます
今は落ち着きましたが2〜4歳の時の他害が酷かったです
おゆうぎ会では他の子と同じようにできません、ステージ下の保護者席まで降りてきて私の膝の上にいました。
多動が酷く長時間教室の中にいることが難しいです。
二語文、三語分話せます。スラスラお話はできません。
前は目が合いませんでしたが、今は目を合わせるようになりました。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
幼稚園教諭、保育士をして、今は放デイで働いています。
情報が少ないのと、普段の姿を見ていないのでここでは分かりにくいかと思います💦💦💦
『なぜそのような行動になるのか』には色々な原因が、考えられます。
他害では、ADHDの特性で衝動的に出ているのか、言葉が出なくてうまく伝えられずに出ているか、自分の世界に入ってこられるのが嫌という主張なのか、またはそのいくつかが重なっているのか、、、などがあります。
おゆうぎ会で同じようにできないのにもたくさん理由が考えられます。
それらがすべてASDの特性だとは言いきれないので、何型なのか、どれくらいの重さなのかは判断がしにくい感じがします🥲
スラスラお話出来なくても、絵カードや身振り手振りで伝えられている・相手の言っていることが理解出来ているかどうかでも変わってくるかと思います💦
いつもみてくれている病院の先生や、園の先生など、普段のお子さんの様子を知っている人に尋ねてみてはどうでしょうか☺️
長々とすみません🙇♀️🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ
自閉の特性なのかADHDの特性なのか色んな原因があるんですね💦
3歳の時に診断がおりたときは重度の自閉だねって言われました😢
でも今は療育でかなり成長し改善もされたんではないかなと思うようになっていたので今度病院に行った時主治医の先生に聞いてみようと思います✨️
ありがとうございます😊