子どもが落ち着きがなく、買い物中に遊びたがる行動について、多動の可能性を知りたいです。言葉は理解しているようですが、やりたい気持ちが優先されているようです。
これは多動なのでしょうか?
それともただ落ち着きがないだけなのでしょうか?
うちの子はとにかく落ち着きがありません。
買い物に行っても大人しくしてるのは無理で、手を繋がず1人で歩きたいという感じです。手を繋がなかったらご機嫌で着いてくることもそれなりにありますが、でも大体は遊ながら歩きたがって、例えば急に止まって親の反応見たり、その辺にある商品触ろうとしたり、ママ見て!と言いながら親の後ろから急にダッシュして親の前まで走ってご機嫌でもう一回やるね!と言ったり…
ダメだよ!ここでは人にぶつかるから走られない!遊ばれない!などなど言っても、言うことを聞かず、言葉の理解は絶対してるのに、やりたい、遊びたいが勝ってしまってるような感じです。
ちなみに、いつも親の存在は確認してて勝手に遠くまで走って居なくなったりなどは絶対ありません。親の前でウロウロする感じです。
人が多くて親が見えなくなったりすると『ママ!ママどこ!』と言ってめっちゃ探してきます。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
その年齢なら年相応かなーと思います😊
うちも下の子はコンビニとかで解き放つとニヤニヤしながら私から逃げまくって走ります💦
捕まえて抱っこしても暴れて降りての繰り返し…
親の姿も確認せず遠くまで行っちゃうなら心配ですが、周辺走りまくってるだけならあるあるです🤣
買い物連れて行くの大変ですよね😭
まろん
毎日お疲れ様です。
多動傾向で引っかかった甥はママを探さないですね。どんどん先に行きます^_^;
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
探さないんですね!
おやが見えなくなってもずっと気にせずと言う感じなんでしょうか??- 3時間前
-
まろん
気にせず行きたいところに行く感じですね。一緒にお出かけしても交代で付きっきりになります。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちは勝手にはいきませんが、商品触ったりするので目が離せずつきっきりです、、- 3時間前
ちー
私の息子が同じような感じでした!
3歳半検診の時に相談しましたが、「ママ!見て!」って感じで離れてるので大丈夫だと思います。集団生活が送れていれば大丈夫です。と言われました🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さん同じような感じだったんですね!
ちなみにその後発達は問題なく成長されましたか?
落ち着いたのはいつ頃でしたか?😭
うちはまだ、自宅保育で園生活未経験なのですが、今の時点で親的に集団生活送れる気がしなくて。。泣- 3時間前
-
ちー
集団生活で多動が出たことはないですが、注意欠如はあります。
(集中力がないため授業中にボーっとしてしまいます)
走り回るのが落ち着いたのは4、5歳の頃ですかね🤔
子ども2人連れて3人で買い物ができなくて落ち込んだ時もありましたが、いつの間にか落ち着いて買い物もできるようになったし、絶対無理!と思っていた私1人で子ども2人連れての外食もできるようになりましたよ☺️- 3時間前
年子怪獣mama🦖🐾
年齢的なものだと思います☺️
うちの次男が多動ですが
まずママが見えなくなっても探さないし、突発的に走り出すし、高いところがあればひたすらエンドレスで飛び降りてます。(笑)
読む限り発達に問題があるようには思えませんでしたよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
お子さん、そうなんですね!
うちも遊んでると勘違い始めるとニヤついて逃げて、もう一回鬼ごっこ(鬼ごっこだと思ってる)しようとか言ってきます…
そして同じく抱っこすると暴れて降ろしての繰り返しですが、
でもうちの子なんだか動きが激しすぎて、周り見てもこんな子いなくて、発達問題あるのかな?と不安で、、泣
とにかくあちこち触る、動く、手繋ぎたくない、手繋いで歩いてる時ぐにゃーっと急に歩かなくなったりなど、本当手を焼いてばかりで、、、