近所に住む義母が手術し、1週間程度入院する予定です。命に別状はないで…
近所に住む義母が手術し、1週間程度入院する予定です。命に別状はないです。義父が付き添いをするらしく、旦那も普通通り仕事に行くと思います。病院が車で30分くらいの距離なので、仕事帰りに寄るかもしれません。
わたしは育休中です。1歳の子がいます。
時間的には私が1番融通がききますが、何か手伝いを申し出た方がいいのでしょうか。
病院の面会は時間と人数に制限があり、1歳の子でも行く分には大丈夫そうです。義母が個室か大部屋かはわかりません。
今のところ何か頼まれてはいませんし、面会に行こうとも言われていません。
わたしの親は、面会は👶もいるし人数制限があって全員一緒には行けないから、進んで行かなくていいとは思うけど、手術の日は一応出かけずに家にいた方がいいよと言っていました。わたしもそうするつもりです。
正直、義母は無神経な発言が多く、好きではありません。心から何かしてあげたいと言う気持ちはありません。将来介護という話になったときにあてにもされたくないです。
また、例えばわたしの親が入院になったとき、旦那に来てほしいとは思いません。
ただ、常識として、わたしから何か申し出るべきでしょうか?
私の出産のときは、義父母は👶に会いに面会に1度来てくれましたが、お手伝いを申し出るということはなかったです。こちらも気を遣うし、旦那がいたので間に合っていたということもあり。ただ出産と病気の入院は違うかなとも思いまして…。
ご意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
3児mama
私だったら…ですが。
義母に対しては入院中は何もやってあげられる事はないと思うので、義父に「何かあったら手伝うので言ってくださいね」ぐらいは伝えておきますかね🤔
ままり
わたしなら、行きません。
先日、義理の父さんが手術でしたが面会はいきませんでした。旦那には、相談しました。
りんご
そういう関係性だとしたら、自ら声をかける事はないかなと思います🤔
コメント