※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症のお子様をお持ちの方に、1歳半頃の様子と診断時期についてお聞きしたいです。

自閉症のお子様をお持ちの方に質問です。
1歳半頃の様子はどのような感じでしたか?
またいつ頃診断がつきましたか?

ご不快にさせてしまいましたら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半健診で発語なし、指差しなし、目が合わない事はなかったですが、話しかけてもなんとなく一方通行だった感じでした。
診断がついたのは3歳8ヶ月です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手差しはしましたか?
    要求する時はどのような感じでしたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は発語はありましたが
3時間毎日なく、ルーティンにこだわり癇癪、ロッキング、夢中になると2時間平気などなどたくさんありました。
指差しなんかはもちろんらなしです!
この子は1歳ころから自閉だなぁとは思ってたのですが一昔前でなんとなく生活できてたので病院へ行ったのは小学5年の時です。

下の子は発語なしで目が全く合わない音への敏感、要求がゼロ、一日居ても何も言われることもなく静かに過ごす感じです。
もちろんゴミぽいなどの簡単な指示も通らないし指差しなども全くでした。
この子もきっとそーだろーなぁとは思っていたのですがこの前4歳で病院へいって自閉だね!と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上お子さんは夢中になったものを途中で無理やり取り上げたりやめさせるとどんな反応をしましたか?
    指差しではなく手差しはしましたか?

下のお子さんはYouTubeなど見て面白いところがあったら顔を合わせてきたりしましたか?

おふたりとも眠くなった時やお腹すいた時などどのような様子でしたか?

質問ばかりで申し訳ないですがお聞かせ頂けますと幸いです🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夢中になってしまうと途中でやめることはできなかったです。
    おやつをだしても見向きもしないので声かけても無視です。
    取り上げようものならまぁ3時間は泣いてしまうのでそんなことはしなかったです笑
    手差しももちろんないです、その意味が理解できなかったらしく練習してできるよーになったのが小学5年の時です笑

下の子は共感とかもないですよ。
    今でも例えば見て!と笑っていってきても、どれ???誰に言ってる?ってくらい違う方みてどこかに向かっていってる感じですね。

2人とも眠いと勝手に寝ます
    お腹空いてもなんともないですね。
    放置すると1日食べなくても泣き崩れるとかもないです。これは2歳をすぎて手術の時に絶食したときなんですが。
    毎日のルーティンは要望してくるようにはなりましたが、お腹空いたとかはないですねぇ。

• 2時間前