※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間、何度もおっぱいを欲しがられて眠れません。現在生後10ヶ月です。…

夜間、何度もおっぱいを欲しがられて眠れません。現在生後10ヶ月です。生後4ヶ月頃にミルク拒否のため完母になりました。
生後9ヶ月頃から、夜間、何度も何度もおっぱいを欲しがります。添い乳が上手くできなくて、ベッドの背を背もたれに、座って授乳して、寝たら置いて、30分〜1時間後にまた座って授乳して…。結果、夜間ずっと座っています。身体を横にして眠れません。お陰で背中も腰も痛く…これでは身体が長続きしないと思っていますが、これはいつまで続くのでしょうか…似た状況だった方いらっしゃいますか?

朝寝と昼寝は1時間〜2時間寝て、夜ほどおっぱいは欲しがりません。日中の授乳間隔は3、4時間です。夜の寝かしつけもおっぱい頼りになってしまっています。夜からライトを暗くし、20時頃にぐずるので、おっぱいで寝かしつけています。ぐずらない場合に寝室に行っても元気に遊び始めてしまうので、結局それを見守り、ぐずるの待ちになってしまっています。夜間起きる理由はおむつでもなく、気温も着せ過ぎに配慮しつつ暖かく保って加湿もしていますし、抱っこで揺らしても泣きやまず、やはりおっぱいを咥えさせると落ち着いて寝るんです…この方法でしか寝ないならおっぱいで寝かしつけるしかないと思ってはいるのですが、流石に横になって休めない生活がどれくらい続くのか…この月齢でこんなに頻繁に起きるものなのか?日中、支援センターなどに相談に行く体力も気力もなく、こちらに質問として投稿させていただきました。同じような方がいることがわかるだけでも元気が出ると思います…なにかコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

横になって眠れないの辛いですよね😢
うちの上の子も7ヶ月くらいに夜頻繁におっぱいを欲しがって、かつ歯も生え始めてめちゃくちゃ痛かったのでおしゃぶり導入して楽になりました。
おしゃぶりは試してみましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは歯並びが悪くなる…という悪い噂を聞いて、怖くて出し渋っています😂でもこの状況を打破するには頼ってもいいかもしれないですね…!

• 1時間前
ママリ

離乳食はしっかり食べていますか?我が家の上の子は3回食になってから夜しっかり寝てくれるようになりました。
また9カ月から保育園に通いだしたので生活リズムを整えるべくセルフ寝んねを習得してほしくて、夜寝る時間になったら布団に連れていき寝かしつけはせず自分で勝手に寝てもらってました。当然全然寝ない時もあるので、どんなに泣こうがわめこうが疲れて寝てくれるまで見守っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食も全然口を開けてくれなくて、最近やっと口が開くようになってきたので2回食になったばかりです💦なるほど、離乳食の進みも関係ありそうですね!
    やはり寝室に行って見守る形になりますよね…!安心しました。

• 1時間前
M

私、自分で投稿したんじゃないかって錯覚するくらい、状況似てます😭
添い乳難しいですよね。
せめて、明るい時間帯だけでも練習がてらできると良いのですが、どうでしょうか…?
朝寝昼寝の時に一緒に横になったり、離乳食はベビーフードに頼ったりと手を抜きながら頑張るしかないのかなぁと思います。
卒乳も今急にされたら私は淋しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳難しいです😂もっと早い月齢で習得しておけばよかったと思っています💦
    確かに、お昼寝で練習は良いかもしれません…!
    授乳自体は好きなので、卒乳寂しいのすごくわかります!なので断乳も考えていないんですよね。
    同じご状況と聞いてホッとしている自分がいます…お互い隙間時間で身体を休めながら頑張りましょう…!😭

• 1時間前