ハンドメイド垢で政治についての発言にいいねしたりリポストするのはい…
ハンドメイド垢で政治についての発言にいいねしたりリポストするのはいけないこと?
今日夫にやめといたほうがいいと言われました。
他のアカウントを使ってすればいいと。
嘘をリポストして訴えられたら困るとか言ってましたが、だったら他のアカウントでするのはいいの?と。
ハンドメイド垢は600人くらいフォロワーがいます。そっちでリポストした方が見る人が多いし、ハンドメイド界隈だからこそ知っておいたほうがいいこともあります。
最近夫の友人にアカウントを知られたのでそのせいかなと思ってます。妻がこんな政治についてリポストしてて恥ずかしいのかなと。中には夫は間違ってると思っていることもあると思います。私もただ踊らされてリポストしていることもあるかもしれません。
だったら直接意見交換すればいい話だと思います。今回この考えは間違ってると思うとかは一切言われませんでした。
皆さんはこの夫の発言をどう捉え、私はどう行動したほうがいいと思いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ハンドメイドと政治は関係無いので、私なら自分のアカウントでいいねやリポストします!
あみさ
ハンドメイド垢が公式として使っているのであれば、正直いらないかなと思います。
客目線でフォローしている作家さんが制作状況や新作など営業的発信をしている中に政治的な発言があると「ん?」ってなりますし、作っている作品の背景に作品外の事はコンセプトが崩れるというか…
ハンドメイドで収入を得ているなら、そのお店(ブランド?)としての背景やデザインの統一性ってあると思いますが、リポストやいいねでそれらが崩れる可能性は考慮されないのでしょうか?🤔
私は旦那さんの訴えられて困るは政治的内容でのリポストやいいねは責任を伴う、屋号、店名をしょっているものなので分からなくは無いです。
店主として責任を持った行動なのか、ということですよね。
個人垢ならおっしゃる通り直接意見交換すればいいと思います。公式垢での失敗は今後の収入にも関わることですし私は個人的思想と公式は分離すべきだと思います💦
ママリ
まとめてで失礼します。
おかげで夫の言いたいことが正しく伝わりました。
私としてはハンドメイドは趣味の延長、Xでは作家同士の交流の場として作品について発言することはなく作品についてはインスタで発言、ショップカードにもインスタのアカウントしか載せていませんでしたのでお客様目線がありませんでした。
でも個人店ならそりゃ思想は大なり小なりあるでしょ、人と政治は切っても切れないでしょ、その思想が受け付けないなら買わなくていいよとも思っているので夫の危惧するところも伝わっていませんでした。ただ、差別発言のあるものはリポストしないように気をつけていました。
きっと多くの方が公式垢での政治発言はやめたほうがいいという考えなのですね、今後の発言についてもよく考えていこうと思います。
ありがとうございました。
コメント