※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家族・旦那

親からの新築祝いについて聞かせてください。前提として、今はとても良…

親からの新築祝いについて聞かせてください。
前提として、今はとても良いお姑さんですが、子供を産むまでは嫌われてるのかな?と思う事がありました。
特に、1人目を切迫で長期入院して毎日不安な私を置いて、舅、息子(私の旦那)と娘(旦那の姉)で旅行に出かけた事(入院後に計画)と、私が特別室だったのを、もったいないと言った事です。
特別室にした理由としては、都内に里帰り出産したのですが、当時飛行機の距離に住んでいました。特別室であれば主人も私の部屋に泊まれたので、私の母が親子3人で過ごして欲しいから特別室にしなさい。と言ってくれたからです。特別室代は支払ってくれました。

そして2人目も産み、お互いの両親にとても良くしてもらっています。

そして今回新築を建て、お祝いで私の親から一千万円頂きました。家そのものの援助ではないので、そのお金で後悔しない良い家具を買いなさいと言ってくれました。なので本当は節約するつもりでしたが、理想のインテリアで揃える事ができました。そしてもうすぐお披露目です。
義理の両親に何も言わなければ、なんて贅沢な嫁なんだ!と思われそうです。。子供が大きくなれば働く予定ですが、今は専業主婦なのです。
土地と上物の値段も伝えており、カツカツではないですが一般的に頑張っている金額というのもあり…

また、私の両親を見下してる所があります。
例えるなら、お舅さんは有名商社の部長で、私の父は無名の上場企業の元役員で、今は引退してます。

以上の事をふまえ、主人から義理の両親に、嫁のご両親から一千万お祝いで頂いたから、それで家具とか揃えたよー
と、伝えてもらって良いでしょうか?
それで義理両親が引け目を感じる必要もお祝いを多くする必要も皆無ですが、、
失礼になりますよね。でも、かなり悶々としています
どう思いますか?

ちなみに旅行は、旦那は行かないと言ってましたが、まだ嫁になったばかりの私は良い格好したいので、キレながら一生の借りを作ったな!行っておいでと言いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親からは援助なしですか?
私なら見に来た際か、なにか言われたら、自分たちではこんないい家具買えなかったので親のおかげです。ほんと助かりましたーとか言って匂わせます🥺

• りんりん

りんりん

有難う御座います。
    援助は言われてませんが、お祝いの金額はまだ分かりません。
    おっしゃる通り、こんな高い物大丈夫?とか言われたらやりやすいのですが、昔と違って思っても絶対言わないんです…絶対笑顔でさすが嫁ちゃんはセンスが良いわね。と言ってくれるんです…
    そこで、私の親が〜とかは嫌味になるので、事前に私がいない時に主人に言ってもらった方がまだましかなと…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😱
    旦那さんから言うとしたら金額は言わないですかね、、😶‍🌫️

• 1時間前
  • りんりん

りんりん

そうなんですね、、どの様に言ってもらいますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…旦那さんのキャラがわからないのでなんともですね…
    会話の自然な流れで言えたらいいんですけどね。
    嫁の実家から結構な額の援助もらったからさ。いい家具揃えられて喜んでるから良かったわ。とか😵‍💫難しいですね…

• 1時間前
  • りんりん

りんりん

私も会話のきっかけはそんな感じで伝えて欲しいなと思っていました!金額は、もし聞かれたら、、と。
    旦那のキャラは、明るいです笑
    考えて頂いて有難うございます!

• 1時間前
ママリ

わざわざ金額までは言わない方が良いと思います💦
こっちにも援助しろって言いたいの?とか思われる可能性もありますし、親戚とかに話されたら面倒が増えますよ。。。
妬まれたり羨ましがられたりするし下品なので、金額の話はそんなにリアルにしないです💦💦
せっかく援助してくれた親御さんに心配かけるようなことになってもよくないので、それなりにやり過ごすのが無難かと思います。

• りんりん

りんりん

すみません、前程読んでもらいましたか?
    では、息子の稼いだお金を散財する贅沢な嫁!と親戚中に言われたほうが私の両親は喜ぶのでしょうか…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

読んでますよー。
    嫁に来たのに親から一千万も援助してもらって親離れ出来てない、親の金散財する贅沢な嫁!って言われそうな気がするのです。
    具体的な金額を言うと大きな買い物をするときに、これから一生干渉され続けると思います。
    それに万が一ですけど、りんりんさんの親御さんの方にそんなに金あるんならこっちにもよこせ!みたいな乞食根性出してきたら大変ですよ。そういうやつらは実際にいるので💦

• 1時間前
  • りんりん

りんりん

な、なるほど、、有難う御座います。
    考えてもいませんでした。
    確かに色々な人がいますもんね。
    義理の両親はその様なことは無いとは思いますが、、、人は分からないですよね。具体的な金額は確かに怖いですね。有難う御座いました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのまま伝えていいんじゃないでしょうか。
旦那さんから「嫁ちゃんのご両親から結構な額を援助してもらった」で濁したらいいんじゃないでしょうか。むしろ伝えないとりんりんさんが贅沢三昧と思われるし。りんりんさんのご両親的にも不本意ですよね。
向こうがプレッシャーを感じないように旦那さんに上手いこと言ってもらえばよいのでは。
りんりんさんのご実家の方は地主とか裕福な感じでしょうか🤔
うちは私が地主で夫が入婿、金銭的に妻側がかなり出しています。
夫も別に隠さず舅姑に報告してるし、揉めたりもしません。

• りんりん

りんりん

有難う御座います。
    私が非常識なのか、私の立場ではない人から回答頂いてるのか、、と悩んでいましたが初めて肯定してもらい有難いです。

私の実家は地主など超裕福な家庭ではなく、一般企業の代表です。旦那側もほぼ同じです。違うのはあちらは毎月の様に旅行三昧で毎日を謳歌しており、うちは慎ましいです(父がお坊ちゃんで母が裕福でない育ちで苦労してます。そのため、母は贅沢をしません)

今まで、親を交えての旅行や食事など、全てお互いの両親は私達にお金を出させません。
    子供達の身の回りのもの全てのもの競う様にほぼお互いの両親が買ってくれています。
    なので、うちの親が一方的ではありません。

ただ、正直明らかにうちの親の方がお金をかけてくれています。。
    なので、今回こそ、今回だけ、、という気持ちがあります。
    超裕福ではない両親が自分の贅沢を控えて貯めてくれたお金なので。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦どちらの実家も競うようにお金出すのは言い方ミスると拗れたりしてややこしいですよね💭
    うちは妻側が明らかに裕福、しかも婿入りなので揉めにくいのはあります。
    自分の常識は他人からしたら非常識、その逆もまた然り。
    世間的には子離れしてないとか実家に依存してるとか言われますが。お金を持って天国には行けないし、残しても相続税で取られるだけなら子供に使うのは私からしたら節税対策であり全く変な事ではないです。

1千万受け取る際にご主人が同意したのなら、ご主人が向こうの親を刺激しないように言葉を選んでサラッと報告してもらうのが一番いいです。旦那さんのキャラ的に任せられそうですか?
    新築に招いて嫌味っぽく言われるのも気分悪いですし。

• 40分前
  • りんりん

りんりん

そうなんです、イベントの度に胃が死にます笑

主人にはまだ何も言ってませんが、基本的に絶対味方してくれるので、言った通りに動いてくれます。なので、私がどの様に言えば正解かな?と思っています。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直今までコメントから、どんな言い方しても義実家が張り合ってきて一悶着はありそうな予感がします🥹
    金額は言わない方が良いと思います。「嫁ちゃんの実家から援助があって家具家電、自由に良いもの選べて有り難かったわー」くらいに留めたほうがいいとは思います。

• 11分前
  • りんりん

りんりん

親身になって頂き有難う御座います。
    そうしますね!
    有難う御座いました😊

• 8分前