※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りもも
家族・旦那

義母や義姉との関係に悩む女性が、旦那との口喧嘩を通じて感じた辛さや不満を伝えています。特に子供の成長を義姉の子と比較されることに苦しんでおり、旦那にも理解してほしいと思っています。

義母と旦那と義姉について

ひょんなことから旦那と口喧嘩になり
『俺の家族をバカにしてる』と話が飛躍してしまいました。
バカにはしていないけど、義母は会うたびに、義姉の子とうちの子を比べるかのように、○○ちゃんはこうだった、○○ちゃんはこれが出来るようになったなど、会うたびに話してきます。
常に比べたり、マウント?って感じなんですが
正直、義母も義姉も苦手です。
私に興味ないんだろうなーって感じだし、私の話は聞かないし、聞いてきません。
正直、うちの両親とは大違い。
うちの両親は旦那があーなった、こーなった、と話せば、大丈夫?あれからどうなった?とか聞いてきます。
義姉の子が1つ上な分、我が子が産まれてからずっと比べられたというか、義姉の話だけをし、うちの子には興味ないんだろうな~って。
義実家にはあまり連れていかないし、旦那も週1しか休みないし、貴重な週1の休みだから家族で出掛けたり、義母のとこに行こうとしたら子供が具合悪くしたり、あまり会えません。
義母はいい人なんだろうけど、私を誉めることはしないし、否定は良くされるって感じです。
特に子供が産まれてからの約6年間。
比べられて辛かったこと、色々を旦那に言ってしまいました。
旦那は俺の親も姉ちゃんも嫌いなんだ!
比べて何が悪いんだ!
もう親に会わせたくない!
正月もお前抜きで行く!って言われました😅
私だって、旦那の家族の文句言いたかった訳じゃないけど、息子の年長最後の運動会も発表会も来なくて、、運動会は暑いし70を越えた義母にはきついかもだし、、旦那は体力ないから寝込んじゃうって言うんですけどね。
姉の子の運動会や発表会は行くのにうちの子のは来ないんだーってなっちゃいました。
お金だけはくれるんです。
誕生日だから、一万円でなにか買いなーって。
お金も助かるし、ありがたいけど
私のことに興味なくてもいいけど、息子と娘の成長、姉の子と比べずに見ること出来ませんか?
ってなっちゃいました。
溜まってた気持ちが溢れてしまい、泣いてしまったけど旦那は『泣きゃいいと思うなよ』って。
私も悪いかもしれないけど、旦那に理解して欲しかった。

客観的にみてどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

歳の近い孫、比べられがちですよね…
娘の産んだ子と嫁が産んだ子と、正直義母からしたら違うのは仕方ないにしても、あからさまに区別した態度を取るのは大人気ないし、人間性を疑っちゃいますよね。

義家族の中で疎外感あるのも分かります。

今回、りももさんの正直な気持ちを話しただけなので、まずは旦那さんに受け止めて欲しかったですよね😫
家族を否定された気持ちになるのは分かりますが、そこはぐっと堪えて妻が泣いて話すほど悲しい気持ちにさせてしまっていたんだな、って思って欲しかったです。

あくまでも義家族とは他人なので、自分と同じ感情じゃない事を旦那さんは理解すべきだと思います。それはお互い様ですし…。

6年分の積もり積もった事なので、私なら旦那さんが歩み寄った態度を示してくれるまで、許せないかも知れないです💦

• りもも

りもも

ありがとうございます_(..)_
    旦那は、素直じゃないから、きっと理解もしようとしないだろうし、歩み寄らないだろうなと思っています。
    10年も一緒にいると私も諦めるというかなんというか、、こうやって気持ちがわからないまますれ違い、どうにもならなくなってしまいそうで怖いです😅
    私が逆の立場だったら、そんなこと思ってたんだ。ごめんねって言う気がするんですけどね。
    気が立ってたら言わないかな😂
    ほんと、他人ですもんね‼️
    他人だからこそ、大事にするべきと思いますが、義母からも義姉からもそうゆう思いが伝わってこないので私も大事に思えないのかもしれません💦
    旦那は一生理解しないだろうし、わかろうともしないと思うのできっとこのままです。
    コメントありがとうございます_(..)_

• 2時間前