※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけはママがいい娘、無理やりパパで寝かしつけたら娘にとって寝…

寝かしつけはママがいい娘、無理やりパパで寝かしつけたら娘にとって寝るのが恐怖になりますか?

1歳3ヶ月の女の子なのですが、昼寝はパパでもすんなり寝ますが夜は絶対にママがいいとギャン泣きします。
最近チャレンジでパパにも夜寝かしつけをお願いしてみたら、最初は泣くのですが5分もすれば静かになって最終的には寝てくれました。なので私は平日寝かしつけして、土日はパパが寝かしつけしようか(パパも平日仕事であまり触れ合えないから土日はやりたいという希望もあり)という話をしていました。

先日その様子を見た私の母から、「わざわざ泣かせてまで寝かしつけをパパがやるなんて、寝るのが恐怖になると思うよ」と言われました。
たしかに眠たくなったらママのところにきてだっこしてという感じだし、だっこしてパパに引き渡そうとするとギャン泣きだし、ちょっとかわいそうなのかな…せっかくママがいるならやっぱり今まで通り寝かしつけはママがいいのかな。。でもパパもできるだけ娘といたいという気持ちも無碍にできないというか。。

別に私が今まで通り寝かしつけしても私自身は問題ありません。第一は寝ることが恐怖になってほしくないです。でも仕事で忙しいパパとの触れ合いも大事にしたいです。パパの寝かしつけは諦めるべきでしょうか。平気になる年齢まで待つべきでしょうか。

コメント

⭐︎

泣いちゃうならパパとママと一緒に寝かし付けるのはダメですかね?

2児のぬこ

息子がそのタイプでした💦
私が寝かせないと息子のルーティンが壊れてしまうみたいで、ずーっと泣いてました💦
でも慣れたら仕方ない感だしながら、パパとねてます☺️

恐怖とは怒りながら寝かしつけたり、叩いたりしたら恐怖かもしれませんが寝るだけなら恐怖では無いかな?とは思います🤔

ゆう

まさにうちの娘も同じ感じで私なら泣かずに抱っこされて寝るのですが、パパが抱っこするとまずギャン泣きしてから寝ています💦
最初は泣くけどパパでも最後には寝るからいいか!お願いしちゃお!みたいな考えになっちゃってました😣
平日も土日も基本寝かしつけはパパでご飯あげるのは私って分担にしてるのですが、かわいそうなことしてたかな…💦
でも今のところ寝るのが恐怖という感じはしないです!今後は分からないですが…答えになってなくてすみません🙇