※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がコップ飲みや食器を嫌がります。ストロー飲みは得意で、食事もよく食べますが、手を握られるのが苦手なようです。本人のやる気を待つべきでしょうか。興味を持たせる方法があれば教えてください。

10ヶ月の娘がコップ飲みの練習をしようとしたらぶち投げます。
スプーンもフォークもぶち投げます。
ストロー飲みは完璧にできてお茶もごくごく飲んでくれます。
ご飯もモリモリ食べ、つかみ食べも見たことないものは警戒しますが、食べられるとわかれば下手くそなりに自分で持ちかえながら食べています。よく噛んで丸呑みはしないのでとても助かっています。
どうやら上から手を握られるのがとてつもなく嫌なのか、上から持とうものなら持っていたものから手を離し、払い除け、ブチギレています。
本人がやる気を出すまで待つしかないでしょうか?
こうしたらコップ飲みや食器に興味を持ったよとかあれば、教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくコップ飲みぶちまけられて嫌だったのでしばらくストローのみでした。
最近(半年ぶりくらい😂)ふと、コップ飲みさせてみたら、少し溢しながらも上手に飲めてました👐

はじめてのママリ🔰

常におもちゃとしてコップは置いてました😂

結構大人の行動とか見てるみたいでいつの間にか傾けて飲む仕草をしていました🙆‍♀️

DAISOにあるトレーニングコップ?みたいな蓋がついたやつ使ってました🥤