先輩ままさんに相談があります。今月5歳になる息子がいるんですが、グレ…
こんばんは!
先輩ままさんに相談があります。
今月5歳になる息子がいるんですが、グレーゾーンで
療育に入れたいなと考えています。
よくまだ療育のことがわかっていなくて、保険センターの人に話をきいたところ、
小児科の先生の意見書をもらったら、障害者なんとかっていうのを役所でもらってきてくださいと言われたんですが、
療育🟰障害者ということなんでしょうか?💦
グレーゾーンでも療育にはいれるんでしょうか。
よく療育のことわかっていなくて
先輩ままさん教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ(21)(2歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
受給者証を貰うことで5歳なら無償化対象なのでお菓子代以外は請求されずに通えます!
グレーゾーンでも療育通えます!
療育=障害ではないですよ!
はじめてのママリ🔰
民間の療育を受けるには障害者通所受給者証というのが必要なんです。それがあることで料金も(所得によりますが)上限までの金額で受けることができます。
今の年齢ですと無償化対象なので無料で受けることができます。
療育=障害者ってわけではないんですが、通われてる大体の人は自閉症・知的障害・ADHD等障害者だと思います💦
生活に何かしらの生きづらさを感じてそれが障害になってしまってるから通われたいんですよね?気軽に習い事だと思えたらいいんでしょうけど、療育=なにか障害があるんだなって思う人はいると思います💦
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は発達検査の結果でいいので、医師の診断書とかはもらってないですが、意見書には『発達遅延』とかの診断名が書かれます。
療育も受給者証がある人だけが使える障害福祉のサービスになるので、真っ白の健常児ではない人が行けるところです。
何かしら発達の凹凸があって日常生活に困難がある子たちが行くところなので、少なからず障害にかすってるってことにはなります。
うちも診断もないですし、園の先生からは指摘ないですが、グレーゾーンで療育行ってます。
コメント