産後1ヶ月は実家に帰る予定ですがそれをずっと納得してくれない旦那をど…
産後1ヶ月は実家に帰る予定ですがそれをずっと納得してくれない旦那をどう思いますか?
前から何度もこの件でもめていて旦那はそうしたきゃそうすればいいと言ってきたので実家に1ヶ月程いる予定で今も実家にいるのですが毎日のように嫌味?のような感じで帰ってきてくれないからお弁当のおかずもないし夜ご飯もすき家ばっかりで肌荒れしていると言われ、産後は私にはやくあいたいし自分も赤ちゃんに会いたいからはやく帰ってくればいいなどネチネチ言われます。この件は何度もちゃんと説明したよね?と言うと実家に帰るのがダメとは言ってないなどと言ってきて話し合いになりません。ダメじゃないなら毎度こういう話をしないで欲しいのですがこんな旦那にどう伝えていいのか分からず困っています。皆さんなら旦那に対してどう言いますか?
ちなみに旦那は料理ができない訳では無いのですが仕事で帰りが21時過ぎだったりでちょっと遅め?だから疲れて料理がめんどくさいと言って作っていないようです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ
実家になぜ帰りたいのか旦那さまは理解されてるんでしょうか??
ご家庭で理由は様々だとは思いますが、サポートが得やすい環境だから里帰りする方が多いのだと思ってます。そのサポートの変わりを旦那さまが全てこなせるのならいいと思いますが、自分がママリさんとお子さんに会いたいから帰らないでほしいなんて…気持ちは分かりますが、ママリさんのことを考えてなさすぎて自分勝手すぎる気がします😠
っていうのをそのまま伝えます!
カエデ
里帰りを早く切り上げて帰ったところで産前のようなクオリティの家事をするのはほぼ無理ですし、旦那さんが料理や洗濯など引き続きやってくれないと主さんは赤ちゃんのお世話で精一杯というのは旦那さん理解しているでしょうか?お医者さんや助産師さんから説明してもらうのが正直手っ取り早いし悲しいですが一番理解してもらいやすいです。
はじめてのママリ🔰
ちゃんと話し合った時に初めての出産というのもあって分からないことも多いのと産後は大変だとよく聞くので実家なら私の母もいるのでサポートしてくれるからと何度も伝えてはいるのですが…ダメみたいで😔
はじめてのママリ🔰
その1ヶ月くらい1人で頑張れよと思っちゃいました。
旦那さんも仕事が遅くて疲れてるのもわかりますが、世の中の一人暮らしの大人が毎晩すき家なのかって話だし自炊する人だっていますよね?💦
早めに帰ってきてもいいけど、まだ体もしんどいし赤ちゃんのお世話で精一杯だから、結局弁当も食事も出産前のレベルではできないよ。帰ってきたら元の生活に戻れるって期待されてもちょっと厳しいし結局自分自身でやってもらうことも多いよって言います。💦
はじめてのママリ
私事なのですが、うちは両家とも県外遠方で夫と2人です。私も産後すぐの里帰りを提案したのですが、夫が子供の成長を一緒にみたいから帰らないでほしいと言われそれもそうだなと思ったので帰りませんでした。夫は在宅勤務なこともあり、産後1ヶ月は家事をすべてやってくれ、私の体調見ながら家事も分担するようになり育児に専念できていました。生活がどうしても変化するので家事育児のことで何度も何度もケンカしましたが…。腹が立つことも、いまだに根に持っていることもたくさんありますが…😂笑
家事育児に協力的で子供のことを第一に考えてくれた夫には感謝してます。
外に仕事行かれて帰りも遅くて、サポートはどこまでしてくれる気なのか聞いてみるのはどうでしょうか?絶対考えが甘い気がします😢
長々とすみません🙇🏻♀️💦