トイレに「行きたくない、出ない」と怒りトイレに行きません。絶対に溜…
トイレに「行きたくない、出ない」と怒りトイレに行きません。
絶対に溜まっているので時間や活動の区切りで誘っています。
行かない、とあまりにも言い張るので
「じゃあ行きたくなったら言ってね」と言うと直後に漏らしてしまいます。
・園では行けているそうです。強制するほど行かなくなるので本人に任せてもずっとこれです。
・楽しく誘っても、成功した時に褒めても、トイレを楽しい場所にしても変わりません。
・自己主張が激しい時期でもあり、とてもイライラしてしまいます。
・溜まっている感覚が本当にわからないのか。
・夜中はまだおむつじゃないと厳しいです。
まだ排泄の機能が整っていないようにも思えますがもう4歳になるので今後どうアプローチしていったらいいものか悩んでいます。
同じようなご経験がおありの方、様子を教えていただけたら嬉しいです!
- mamari(妊娠15週目, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そろそろ4歳の女の子、似た感じのタイプだと思います🙌
誘うと絶対に行かないので、こちらからは、「トイレ行っておく?」「行かない」で終了です😂
今は勝手に行くようになりましたが、
うちの子は、トイレが怖かったみたいですね💦
足がつかないのがダメみたいなので、大きめの踏み台用意しました
あとはディズニープリンセスを印刷したものを、トイレの壁に貼って、プリンセスに挨拶しに行こうね、と言ったりしました!
毎回成功するわけではないですが💦
大抵無理やり誘って座らせても、一瞬座って終わりにしますし😓
娘さんがトイレの何が嫌なのかですね……🤔
あと、行きたくなったら言ってね、じゃなくて、
行きたくなったら行きなよ、で良い気もします💭
もしかしたらプライド的に?行きたい時に言わなきゃいけないのが嫌なのかも?とも思いました😵
nakigank^^
園で行けてるならたぶん甘えじゃないですかね??
とりあえず即効性はないかもですが、漏らしたら自分で掃除をする、パンツを洗うって決めてはどうですかね??
嫌ならトイレですれば良いだけなので。(笑)
うちは単純な子だからかw、漏らした後床を拭いて、パンツ洗ってもらいました。
2回目洗った時にやりたくないと言ったので、じゃどうすればよかった?って聞いたら、トイレでするだと言ったので、え?!わかってるの?!
すごいじゃん!!
じゃお兄ちゃんトイレで次はしようね!
ここがむずむずしたらとりあえず行こうね!
行きたい!!!💦じゃもう遅いからね!
まぁママは漏らしても別に大丈夫だよ。でも洗ってね!
よろぴく〜😆って言ったら、次からよっぽど嫌だったのか、駆け込んでギリギリセーフ🙌
で、次からは誘って嫌がったら、あれ?漏らしたら拭かないといけないけど良かったの??って聞いたら、あ!って気づいて、今行く!!ってなりました。(笑)
コメント