家計簿つけてる方、相談のってほしいです💦うちは17日締めで家計簿つけて…
家計簿つけてる方、相談のってほしいです💦
うちは17日締めで家計簿つけてます!
いつも土日にほぼ1週間分の買い出しに行くのですが、今月だと17日の分まで残り2日分の買い物だったら安く済んだんですが、1週間分の食材買ったので食費の予算をこえてしまいました😅
だからといって家計簿のために2日分だけ買い物して、お給料日になってからまた買いに行くっていうのも面倒ですよね…
今はいらないけど、すごく安くなっててストックで買っておきたいものなども、買うの悩んでしまいます。
予算こえちゃうかなーと。
お米とかも5kgずつ買うより10kg買った方が安いけど、予算超えちゃうなーと思って5kg選んじゃったり😅
皆さんはそういうのどうされてますか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆー
結局使うものだったら安い時に買ったほうがお得だと思うので買っちゃいます!
気になるようなら家計簿は次の月分として入れてはいかがでしょう🤔
🩷ིྀ
我が家は17日締めだったらその前後で月曜始まりの日曜終わりで月ことに締め日変えてます、、その方がわかりやすくて!👌
ご自身がやりやすいのが1番だと思いますが、今の感じから簡単に分かりやすくするなら上の方法いいと思いました🥰
-
はじめてのママリ
締日を変えちゃうんですね!
それもありですね☺️
だいたい日曜に買い物行っちゃうので、土曜日が締めならいいかもしれないです✨
ありがとうございます!- 16分前
ゆき
家計簿は無駄遣いを見つけて見直すのが目的だと思ってるので、米だと10キロとか安い方買います!
今月の食費振り返って今月は米まとめ買いしたから高かった(必要なもの)なら、納得しておわります
あとは月で見るのも大事ですが、年でみて貯金が増えてれば嬉しいのでたまに年間でも家計簿の収支みます!
-
はじめてのママリ
やっぱり安い方買った方がいいですよね✨
確かに年間で増えてることが大事ですよね!
まだまだ家計簿初心者なので、もう少し自分で融通きかせて管理できるよう頑張ります☺️ありがとうございます!- 15分前
はじめてのママリ🔰
締め日がいつだろうと、結局、締日の直前で買い物に行ったらその月の出費は多くなりますよね。その代わり、翌月の出費は少なくなる、ということではないですか?
家計簿はひと月単位で見るのではなく、前後数ヶ月と比較とか、1年単位の収支の把握として使っています。
はじめてのママリ
次の月に入れちゃうのもいいですね☺️
家計簿つけ始めたばかりで迷ってしまって💦