コメント
ママリ
幼稚園の事務したことあります!
保育補助との兼務でしたが🤔
ママリ
幼稚園の事務したことあります!
保育補助との兼務でしたが🤔
「お仕事」に関する質問
先週の月~金曜日の5日間、子どもの体調不良が重なり仕事(保育園)をお休みしました。 毎月ちょこちょこ休んだりしてますが、今回は1週間丸々休んだので職場に菓子折りを持参しようかなと思いますが、皆さんはその場合、持…
休職からそのまま産休になることが決定しました😣 職場へのお詫びとご挨拶について相談させてください。 お腹の張りや出血で1ヶ月半ほど休職していました。 細かい安静度としては、軽い買い物や散歩OK、重いものを持った…
求職中で保育園探して決まった方!! いつから面接とか受け始めましたか?? 慣らし保育の時? それとも保育園入る前から面接してましたか?? 正社員?パート? どんな働き方ですか? 土日休み?シフト制? 家から…
お仕事人気の質問ランキング
ままり
パソコンスキルに
エクセル、ワード(関数使用)って書いてあるんですが初心者🔰で😵💦
子育て支援員の資格持ってるので保育現場で働きたくて…
4月入社希望、1月中面接で面接までの1か月で参考書を買って学んで保育事務職、かなり初心者🔰でもなんとかなりますか?
ママリ
園によると思いますが、初心者だと中々大変なところも多いです💦
事務は1人の園も多いし、パソコン使えない先生も保育現場は多いので事務の先生が1番パソコン知ってるって感じでした💡
私の場合は保育の資格があって、どちらかと言えばそっちがメインで事務専任の先生が来るまでの繋ぎ(結局1年くらい兼務でしたが😅)で、理事長先生がパソコンめちゃ強い方だったので何とかなってましたが、その後勤めてた園や今働いてるこども園だと事務の先生1人なのでパソコンできないのきつそうです💦
あと、先生たちの確定申告(年末調整)とか健康保険とかも取り仕切るので、マイナンバー含めその辺の仕組みも把握してる必要がありますね💡
役所とのやり取りも多かったし、保護者からの保育料とかの問い合わせもめちゃあります。
事務が複数いて、教えてくれるような環境の園なら初心者でも大丈夫だと思うのですがなかなかないようにも思います💦
あと、これも園次第にはなりますが、保育現場と言っても職員室にいるくらいで事務の先生は全然子供と関わらないってところもありますね💡
ままり
設備などの清掃等、記入してあって、事務の仕事については経験あり者がサポートします。って書いてあります
今日から研修期間までの間にどれだけスキルアップできるか…ですよね😭
詳しくありがとうございます😊