ひどく縮んだウールのニットってもう戻らないですよね?🥲買ったばかりで2…
ひどく縮んだウールのニットってもう戻らないですよね?🥲
買ったばかりで2回しか来てないウールのニットがあったのですが、
夫が洗濯機にかけてしまい、、、
もともと大柄の私(170センチ)でもだぼっとした形のオーバーサイズでふわふわニットが
2歳の娘でも着れるくらい縮んでしまいました…😭
生地はカチカチに固まってます…
ネットで色々見て、トリートメントや柔軟剤でほぐす方法色々やってみましたが
ほんの少しだけ伸びましたが、やっぱりもとの大きさには戻らないし、
伸ばしてるうちに毛もぬけてきてるし、、
もう無理ですよね😭
夫からはニットくらい新しいの買いなよと言われてますが
(夫が買うと言ってます)
値段の問題とかじゃなくて
気に入って買って大切にしようと思った服を、こんなすぐにダメにして処分するのが気持ちの面で本当に切なくて😭😭😭
高価なものではないのですがそれでも本当にもったいないなと思ってしまいますし
でも、もう戻すの無理ですよね😭
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
本当に残念ですが…
そのレベルで縮んてしまったものは元には戻りません…😭💦
ママリ
クリーニングとかで一度聞いてみるとか?💦
旦那さんが買うって言うなら新品のもっと良いやつを旦那さんに買ってもらいましょ😭😭😭
-
ママリ
クリーニング屋さん聞いてみます!!
そうですね…もともとこのニットも旦那のお金で買ったものなのでどうなんだろうって感じもしてなんか切ないです😭笑- 1時間前
めいめい
5年前のことなのでうろ覚えですが
トリートメントで漬け置き→段ボールで補正→スチームアイロン+当て布で大まかに復元させた記憶あります😉
ネットとかにサイズ表ありますか?
そのサイズ通りに段ボールに服のイラストを描いていきます
切ったあとはそれにニットを着せて
裾とか戻りそうな部分は大きめのクリップで止めて平らに干しました
私、アルパカのワンピースを洗ってしまってゴワゴワと縮みで着れなくなって、、😭
今触ってみましたが
買った時に比べたら硬さはあるし、伸縮さはあまりないですね💦
一応着れます😉
-
ママリ
ダンボールのアイディアいいですね!
ネットにサイズ載ってたので
試してみます!
ありがとうございます😊
アルパカのワンピースとてもふわふわそうですが洗うとやっぱり硬くなっちゃうんですね😭- 1時間前
ママリ🔰
娘さんに着せるのはダメですか??見るたびに悲しくなっちゃいますかね…😭
-
ママリ
まさにその通りで!娘に着せたらめっちゃピッタリなんですよ💕🥹
ただ、生地がじられないくらい硬くなってて、もし冷凍庫でニット凍らせたらこうなるのかな...?ってくらい硬いです!!笑
手で持ったら水平方向保ってられるくらい硬いです!例え下手ですみません🤣
でも形はもう気にしないで力の限りとにかく伸ばして生地は再利用して、娘のお人形さんの服にリメイクしようかなと今返描きながら考えてました!笑- 33分前
-
ママリ🔰
上手に縮んだんですね🥹
硬さの例え…めちゃくちゃわかりやすいです😂😂ニット超えてますね😂
わぁ〜!!素敵!!もう少し柔らかく伸びたら娘ちゃんも成長してその頃ピッタリになったりしないですかね🥹
うちも娘がいるんですが、昔細かった頃の私の服が小1前後で着れたりします🥹
そして旦那さんにいいやつ買ってもらいましょ!でも切ない気持ちもめちゃわかります😭- 15分前
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね…😭
時を戻したいです…泣