※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。子供はまだ少量しか食べず、ミルクを増やしています。食べるペースが遅い時、どうすればいいでしょうか?

今日は離乳食について悩んでるというかよく分からなくなってます(´・ω・`)
今離乳食を初めて一ヶ月ちょっとたちました。
量はおかゆ小さじ2+魚小さじ2+野菜小さじ2ずつです!
これより増やすと口に入れて吐き出してと遊んだり指しゃぶりを始めます…
30日もすればもう少し量を食べているはずなのに上手くいかないなって感じです!
子供のペースにあわせるのが普通ですが
離乳食になってからミルクを飲む量が増えてます。
病院でわミルクを減らしてと言われてますがどうしても泣き止まない時などはあげてます。
それ以外は気をひこうとするのですがもって1時間…
どうしたら良いでしょうか?

コメント

チビたんママ

今の時期は離乳食は食べる練習と思って食べれる分だけ食べさせていいと思います!
ミルク中心でいいのかなぁ〜と思います✨
うちも周りの子が沢山食べたり色々な食材食べてるからと思って焦って沢山食べさせたりしてましたが、下痢したり吐いたりしてたので胃腸に負担かけてるんだな…と思ってあまり多くの量は食べさせないようにしてます!
今は食べる練習だし、いずれはミルクなしになるだろうと思って子供に合わせてます!
なかなかじっと座ってられなかったりしますよね💦
椅子に座らせて食べさせていますか⁇
私はバウンサーとかバンボに座らせて食べさせていたら全く落ち着きがなく集中しなくて食べさせるのに一苦労でしたが、ベビーチェアーに座らせて食べるようになったら食事に集中してくれるようになりました!
ぷーさんのお子さんも少しずつ食べる量が増えてくるといいですね。

• ぷーさん

ぷーさん

コメントありがとうございます!
    あんまり無理せず地道にいこうと思います(´・ω・`)
    バンボですがまだ今は大人しく食べてます!

• 5月7日