※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

自閉症の息子が勉強に興味を示さず、宿題もやる気がありません。諦めたい気持ちですが、どうしたら良いでしょうか。

自閉症の息子がもう本当に全然勉強に興味なくて、ひたすらブロックしてます。

宿題とか本当にやる気ありません。

もういいかなー。って諦めたいんですけど、

どうしたら良いんでしょうか。正解はないかと思いますが、皆さんならどうしますか?

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

図形とかは好きなタイプかな?と思いました。そこをきっかけにしてもいいかなと。

• みち

みち

図形をきっかけですね。参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 12月15日
もこもこにゃんこ

宿題は、先生と相談して量の調整したりやり方を変えたりしました。
勉強心配だったので発達障害コースの家庭教師頼みました。
先生がうまくやってくれて楽しそうにしてます。
先生からも出来るようになってきたって言われた所は家庭教師でやってた所でしたね。

• みち

みち

ありがとうございます!!家庭教師興味ありました。ちなみに週何回、何の教科、おいくらくらいか教えて頂けますか?

• 12月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは他の習い事や放課後デイサービスもあるので今は週1回60分で、科目は決めず色々見てもらってます。
    お値段はやっぱりちょっと高くて、2万以上します。
    後は交通費が必要になりますね。

• 12月15日
  • みち

みち

ありがとうございます!!すみません、最後に🙇‍♀️発達障害専門の家庭教師で探されましたか?

• 12月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

家庭教師を探すと今はだいたい発達障害の子に!みたいに書いている所が多くて、中でも発達障害のコースのある所にしてみました。
    先生も学生ではなく社会人にしてもらいました。
    放課後デイサービスで働いてた方が先生としてきてくれています。

• 12月15日
  • みち

みち

そうなんですね!もう自分でどうにかするの限界なので調べてみます!!!

• 12月15日