コメント
ゆ。
何も思いません!その人の人生で何を頑張るか、とか他人の私たちが干渉するものでは無いし、見た事の情報でしか考えられませんが私はいくらお金のためとはいえそれだけ仕事も頑張ってすごいなと思います😊
momo
何も思わないです🥹
他人にそんなに興味無いのもありますが、自分たちがその為に頑張ってるのなら
全然いいと思います🙆♀️
-
もも
ありがとうございます。
そうですよね!私なのですが、特に何も思わない人が多いですよね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
公務員で同じような環境です。
別にいいんじゃないですか?
お金なきゃ子供は育てられないし、3年とれても2年は無給ですし😅
ご友人は時短をとらなくても、夫婦ともに帰宅が早くて家が回る環境ってことなんですよ、普通に羨ましいです!
私は時短ワンオペじゃなきゃ、自分が倒れる自身しかないですもん😂
でも時短とってたら昇給も遅れるし、取れるからって色々フルで取得してたら、生涯賃金の差はエグいです。親が資産家でもない限り、なかなか3年取得する方はいませんよ(笑)
-
もも
ありがとうございます。
友人ではなくて私の話で、周りにどう思われてるかな?と思いききました。
本当は時短とって子供達を早く迎えにいきたいし、生涯賃金の差よりも子供達優先したいですが、家や車は主人の見栄?みたいなものも強く、お金が必要でこうなりました。- 2時間前
-
もも
ちなみに私の周りは3歳まではいかなくても2歳代まで育休取る同期ばかりです💦
なので私が0歳代で復帰するというと、え?なんで?みたいな反応されます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはご主人と話し合いたいですね💦
ご主人は定時であがれて、帰宅後は家事育児をしっかりしてくれる方ですか??
そうでないなら、ももさんの負担が大きすぎます!
なにもしないで家事育児ももさんで更に稼いでこいって言うなら、そんな旦那いらないです👹- 2時間前
🍓🍓🍓
すごい努力してる方だなぁと思います。
尊敬すらします。
下手すれば有給使い切って育休手当よりお給料の方が下がる可能性もあるし、うちのところは保育料も0歳児ならまずまずかかるので私は0歳児から預けるというのは難しかったです。
公務員だからもしかしたら急なお休みとかも融通ききやすいならうらやましいですけどね。…とはいえフルタイムはすごいですけど。
-
もも
ありがとうございます。
そうですよね、周りから見て子供が可哀想て思われてるかな、車や家にお金かけるより子供との時間の方が大事かなと思うこともあったので…
フルタイムは正直きついですが頑張ります。- 2時間前
-
🍓🍓🍓
あら、ご本人さんの話なんですね❗️
頑張ってください。
私の周りには保育園落ちて育休延長する方が多い中、0歳児クラスから復帰1人いました。(公務員ではないですが)
大変そうでしたよ。
うちのところは院内託児所もあったので保育園落ち続けても大丈夫なんですが、育休延長目的よりかは断然良いのかな?と思いますよ。ちなみにうちは周りと同じく育休延長しました…年度途中入園無理とわかってるのに😅。ごめんなさい🙇♀️。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何も思わないです〜広い家や車でお出かけや、それも家族のため・子供のためかなと思うので…💭
-
もも
ありがとうございます!
そうだと嬉しいですが、可能なら小さい頃たくさん一緒に過ごしたいと思いましたし、周りから家や車にお金かけてお子さん可哀想と思われないかと思ってしまいました。
大きい家や車は主人の希望です。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの職場も年少(3歳になったあと初めて迎える4月末まで)になるまで育休可能ですが、0歳で復職して大きな一軒家・大きい車を購入している同僚もいますし、方やMaxまで育休→復職の同僚もいますし、色々です👏各家庭それぞれなので、気にしないて良いと思います!🤗
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何も思いません😂
正直、友達でもなんでも家庭のやり方はそれぞれですしそこまで興味ありません。
-
もも
ありがとうございます。
そうですよね!
ただ周りが2歳代まで育休取って時短復帰が普通なので、私の状況を話すとなんで?早くない?まだ0歳じゃんみたいに言われるので子供が可哀想て思われてるのかなと思ってしまいました🥲- 2時間前
ママリ
私もそのようなお金の使い方の考えのタイプなので、何とも思いませんというか共感できます。仕事は大好きですが。
はじめてのママリ🔰
私も公務員ですが2人とも1歳で預けて働いていますよ😊
同じくお金は必要だからです💡
周りでも3歳まで取ってる人は見た事がないですし、皆んな0歳か1歳で入っていますよ!
なので、何とも思わないです😊
もも
ありがとうございます!
私なのですが、そうだと嬉しいです。