※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寿司
産婦人科・小児科

クループ症候群になったら必ず受診してますか?昨日から次男がクループに…

クループ症候群になったら必ず受診してますか?

昨日から次男がクループになりました
泣いた後や夜、朝方はオットセイみたいな咳が出ますが
日中と寝てる時はなかったので様子を見てました

今日で2日目なんですが3~4日がピークらしく自宅で様子見て酷くなったら救急外来に行くか、酷くなる前に休日診療に行くか迷ってます

そこまで重症じゃない場合病院に行っても何も薬とか出ますか?

コメント

はじめ

ステロイドもらいましたか??
処方されてるものがあるのなら、行かないです!

• 寿司

寿司

ありがとうございます

いえ、まだ一度も受診してないです…

• 2時間前
  • はじめ

はじめ

うちはパパが夜勤でいなくて夜間出たら2人子供連れて行くので、怪しいなぁと思ったらデカドロンもらっておきます! クループなら夜間しか出ないので、もうその時に対処するしかないのでよだれダラダラしてきたり咳止まらなくて眠れなくて、完全に起こしてマスクして気晴らしにベランダで星や月を見たりしてても全然治らないようならもう吸入行くしかないです。

• 1時間前
  • 寿司

寿司

以前小児科に行ったら対処療法しかないから酷くなったら救急外来しかないよーって言われて今回も様子見てました💦

うちはシングルで車も無いため夜間だと子供3人連れて歩きになります😔

日中はあまり咳出ないですよね、
    デカドロンは夜間クループが出た時に有効ですか?
    今日日曜日だから遠くの休日診療所しかやってなくて💦

長男は以前クループになった時救急車で運ばれて吸入しました😔

• 1時間前
  • はじめ

はじめ

確かにその通りだと思います🥲!なのでクループ発症したら吸入して、デカドロンを1週間くらい飲み続けるって言うのが通常なのかもしれません。

長女が2週間に1回ペースでグループが続いたことがあって、もう吸入機を買おうかと思いました。
    小児科によってはレンタルもできるらしくて悩みましたが...結局購入には至らず終わりました。

吸入機買っておけば、お薬の処方で出してくれるみたいですよー!

ちなみにクループでファストドクターなど訪問系はきてくれませんでした🥲🥲

• 1時間前
  • 寿司

寿司

加湿して様子見てーって言われました💦

長女が喘息で子供用吸入器はあるんですが使えないですかね💦

クループは悪化しなければ自然治癒するし最悪悪化したら死んでしまうし見極めが難しいですよね…

• 30分前
  • 寿司

寿司

こんなやつです!

• 29分前
  • はじめ

はじめ

え!行けそうですけどね!
    聞いてみるのどうでしょう??

• 9分前