※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
妊娠・出産

子宮がちくちくするが、ダクチルを飲んでいる方の経験を知りたい。先生の指示に従うつもりだが、不安がある。

子宮がちくちくすると受診したところ、心拍確認も問題ないが一応ダクチル出しますと言われました。痛みがなくなれば処方やめて構わないと言われたのですが、出血などなくてもダクチル飲んでた方いらっしゃいますか?前回妊娠したとき出血しててみるからに切迫だったので飲んでいたのですが、ちくちくするだけで飲むものなのかなー?と思いました!もちろん先生がおっしゃるとおりにするつもりですがダクチル飲んで順調な方のお話聞きたいです!
ちなみに、子宮がちくちくするのは普通ありえないと言われました!

コメント

えてぃこ

妊娠初期でしたら、よくチクチクしてた気がします。
子宮がおっきくなってんだろな〜って、とくに気にしたことなかったです(⊙_⊙)

• さんかく

さんかく

ありがとうございます!
    不安で仕方なくて受診しました笑

• 5月6日
  • えてぃこ

えてぃこ

目に見えないから不安ですよね(´・_・`)
    わたしもいつも次の検診までドキドキでした(笑)

• 5月6日
  • さんかく

さんかく

ですよね(>_<)胎動感じられたらいいのにってかんじです(>_<)

• 5月6日
(^∇^)

わたしも初期の頃子宮チクチクしてました😄♪不安ですよね😭
出血はなかったんですけどダクチル処方されて飲んだことあります!!
無事に子供も産まれましたよ😄♪♪

• さんかく

さんかく

わーよかった(>_<)
    神経質になりすぎたかなーって反省してしまってました!
    朝昼晩飲みましたか?💡ちくちくたまにする程度なので一回飲んでしばらく様子みようかなと思ってました!

• 5月6日
  • (^∇^)

(^∇^)

神経質になりますよね(><)!わたしも不安でいっぱいでした!!
    子宮が大きくなってチクチクするって言われて一回だけ飲んであとは飲みませんでした😄!様子見でもいいとおもいますよ( ^ω^ )

• 5月6日
  • さんかく

さんかく

ですよね(>_<)でも無事に出産されてて何よりです✨
    どこか出かけるわけでもないし安静にしていようかなって思います🎵

• 5月6日
h_k❤︎

妊娠がわかった頃から、自分では全く自覚はありませんでしたが診察のたびにお腹が張ってると言われ、ダクチル処方されてました!正直飲んだり飲まなかったりしてたら10週目で胎嚢の横に内出血があり切迫流産と診断されてからはちゃんと飲むようにしました😅14週目で切迫流産はもう大丈夫ということでお薬も中止になりました!

• さんかく

さんかく

そうなんですね!今は順調みたいでよかったです✨🐤
    できるだけ薬に頼りたくないですもんね(>_<)わたしも様子見ながら飲もうと思います!

• 5月6日
三姉妹まま

初期はそのような痛みがよくありましたが、そう感じる妊婦さんは多いので気にしなくてもいいと言われました。
初期は特に薬に対して過敏期なので、極力薬は飲まない方針とのことでした。
ちなみに6w6dで自覚症状なく出血して切迫流産でしたが、それでも薬は出されず安静にと。
チクチクする痛みは子宮が大きくなる痛み(ホルモン)だと言われました。
産んだ病院は違いますが、私が以前勤めていた産科の医師もそのような考えでした。
医師により考えも違うので指示に従った方がいいですね。何でもない事を願います!

• さんかく

さんかく

そのお医者さんによりますよね!わたしも影響ないと言われても薬なので多少気になりますがちくちくおさまれば一回でやめようかなと思います!
    ありがとうございます!

• 5月6日
ショコラのプーさん

私も初期の頃ダクチル飲んでましたー(╹◡╹)♡
あまり、胎児には影響がなく
胃の痙攣を抑えてついでに子宮が収縮するのを
抑えてくれる役目があるって
病院で先生に聞きました。

• さんかく

さんかく

ですよね(>_<)
    影響ないので安心して飲んでくださいと説明にもかいてあったのですがみんな飲んだりしてるのか気になって質問しました!
    ありがとうございます✨

• 5月6日