合同保育の日は毎回泣いてしまう2歳児…心配なのですが…そんなものですか…
合同保育の日は毎回泣いてしまう2歳児…
心配なのですが…そんなものですか?
今年の4月に1歳クラスに入園しました。
保育園自体には行ってくれるけど
6ヶ月ぐらいまではクラス前で泣いてイヤイヤしまうことの方が多かったです。
現在は気分が乗らない時以外はスムーズに楽しそうに行ってくれる様になりました。
しかし、毎週土曜も保育をお願いしてるのですが、毎週土曜は合同保育で同じクラスの子供が居ません。
楽しそうに登園していても、
保育園に着いて園の雰囲気で合同保育だと気づいた瞬間、毎回泣きだします。
お迎えの時は楽しそうにしてた雰囲気が伺えますし、
先生方は信用してますが、
毎回泣かれると土曜に預ける事に罪悪感というか抵抗を感じてしまいます…
そういう子も居て普通なのでしょうか?
何か子供に対して出来るアプローチ等あれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
ポコ田ペペ子
そんなでしたよ。
玄関入った瞬間察知して泣きましたがいつの間にか楽しんでました。
通常保育では出来ない先生のお手伝い(草むしり、花の植え替え、水槽の掃除、亀の餌やり)など出来て楽しかったみたいです。
うちはひどいとき我が子以外預けられてない日が多々有り…
さすがに罪悪感ありましたが遊びに行くために預けてるわけではないので気にしないように心がけてます。
今日はお兄ちゃんお姉ちゃんいるかなー、赤ちゃんいるかなーはよく言ってました。
はじめてのママリ
恐らく負担になってるんだと思います。
うちもフルで働いて預けてた時は泣いていました。
けど今育休中で、8時半〜16時までにしたら行き渋りが全然なくなりました🤔
はじめてのママリ🔰
4月入園、1歳児クラスの子がいます。
よくある反応だと思います!
うちの子も朝担任や好きな先生がいればノリノリで入っていきますが、週1回くらいあまり関わりのない先生がいる時があり、泣いて入りたがりません💦
よち
1歳なら毎日の担任、お友達、お部屋が安心する場所です。
土曜日は毎回多分同じ先生というわけでもないでしょうから入るのには不安なのでしょう。
普通にいます。
これは慣れですね💦
泣くのは仕方ないので、玄関とこで長く一緒にいると余計にママがいいーとなるので、ササッと送りを終わらせるように心がけるようにしたらいいですよ
コメント