コメント
子ヤギ
2日に一回、2種類ぐらい作ってますよ!
常に冷凍庫に7種類ぐらいはある状態にしてます。
私は15gずつで一回の食事で2種類の野菜、たんぱく質1つ、お粥4つって感じです。
4匹のこっこちゃん
野菜を6種類くらい、一気に茹でて、カットして冷凍してました!
ある程度、メニューが似通ってしまうのは仕方ないと思いますよ。月齢によっては、調味料も十分に使えませんし💦
同じ食材として、おじやみたいに混ぜたり、別々に食べさせたりして、なんとなく違うふうになるようにしてました😅
あとは、一気に6種類使わずに、1日でまんべんなく使うと意識したりですかね!
-
とまと
返信ありがとうございます!
お野菜はやはり鍋で煮て作っている感じですかね??
確かに現在2回食なのでまんべんなくは意識しますよね(≧д≦)
ちなみにストックは何グラムくらいで小分けにしてますか??
あと、醤油とか味噌やホワイトソースでの味付けも始めてますか??- 5月6日
4匹のこっこちゃん
わたしは、圧力鍋で一気に作ってました😊ゆでたスープも、野菜スープとして活用していましたよ✨
量も、月齢によって変えてました!
20グラム以上食べる時は、例えば、人参10グラムと大根10グラムをあわせて、20グラムで一つのキューブにしたり。
それをいろんな組み合わせで作っておくと、解凍するときも楽でした!
醤油、めんつゆ、ケチャップ、たまに味噌あたりは離乳食中期くらいから、本当に風味付け程度に使ってました。おやきには、かつおぶしや海苔を細かくしたの入れたりしてました。
ホワイトソースも赤ちゃん用のやつ使ったことありましたけど、うちの子は好きじゃなかったので、あんまり使わなかったですね😅
-
4匹のこっこちゃん
返信わすれました💦すみません💦
- 5月6日
-
とまと
いえいえ、大丈夫です😊
確かに予め分量ごとに野菜を合わせて冷凍にしておくのもいいかもしれないですね!
そうすれば1個のキューブを解凍でいいですもんね!
中期から味付けしてたんですね!私も明日から味付けしようか悩んでて(≧д≦)💦
おやきとかはまだ7ヶ月だと先ですよね😱
おやきとかが必要になるのも大変そうだなと思ってしまいます(≧д≦)
かつお節もそのまま入れるんでしょうか??(≧д≦)- 5月7日
-
4匹のこっこちゃん
たくさん、食べるようになったら、二個のキューブで4種類とかになるので、楽チンですよ😊子供の好きなやつは、それだけで20グラム作ったりもしてました!
最初は醤油にしても、本当に数滴なので、始めてみてもいいと思いますよ!
おやきは、逆に楽でしたよ!いろいろ野菜入れて焼いちゃうので、お昼ご飯はおやきと果物とか、ヨーグルトとかで終了してたりしてました😅手づかみ食べもできるし!
鰹節も細削りなどを選んで、入れるときに、さらで手でくしゃくしゃっとして入れてました!案外、大丈夫ですよ〜😊- 5月7日
-
とまと
確かに組み合わせ自由ですね✨✨
好きなものだけで冷凍も必要ですよね(≧д≦)うちはトマトがないと3口で終わっちゃうのでトマトが欠かせないです😂毎回トマトに頼るのもいいのかなと悩んでますが…(≧д≦)
風味づけでやってみるのもアリですね!!少しずつ始めてみようと思います!!
確かに野菜たっぷりおやきとかだと楽ですかね✨✨それだけで主食と主菜取れますしね😍✨今が1番めんどくさいんですかね(≧д≦)
かつお節もそのままなんですね!大人が食べてもかつお節の風味美味しいですよね😍そうなってくると早くその時期にならないかなーと思ってしまいます😂- 5月7日
とまと
2日に1回なんですね!!
ちなみに、1回で作るのは鍋で煮ていますか??あと、1週間分くらい持ちそうなくらい作ってますか??
15gずつなんですね!
ちなみに野菜とおかゆを混ぜてとかもしてますか??
あと、醤油とか味噌やホワイトソースでの味付けもしてますか??
質問が多くてすみません💦💦
子ヤギ
私はじゃがいもや人気、大根、さつまいもなどはレンジで温めてますよ!
一回の食事に緑、黄色(赤)、白と彩りは意識してストックを作ってます。
でも似たようなメニューばかりになっちゃいますよね😥💦
だいたい1週間でなくなりますね!
まとめて作ると一気になくなるので、それも大変そうだなぁと思って…💦💦
野菜とお粥はよく混ぜてますよ!
味付けはまだかつおと昆布の出汁ぐらいしか使ってないです。ブロッコリーやトマトは細くしてから粉ミルクを混ぜて冷凍してます。
そろそろ味付けも挑戦してみようと思います🤔
とまと
レンジで温めてるんですね!!小さくしてやればすぐ柔らかくなるのでしょうか🤔
確かに彩りも気になりますよね💦この前、お粥と大根とヨーグルトとかで真っ白で自分で凹みました😱💦
私は混ぜずに、子どもが飽きてきたらスプーンの上に2種類乗せたりとかしてたので予め混ぜるのもアリですね!!
味付けはどのくらいですればいいんですかね(≧д≦)私も悩んでます💦💦
子ヤギ
離乳食って難しいですよね!
レンジは楽ですよ〜😊
粗くきってから、温めて余熱が取れたらミジン切りしてますよ!
私、まだお肉ときな粉を食べさせてなくて今頃焦ってます💦💦たんぱく質がマンネリ化してて、豆腐か魚か納豆かヨーグルトのローテーションになってます💦
うちの子はご飯だけだと食べなくなってしまったので、いつも魚や野菜を混ぜちゃってます😅
味付け…難しいですね!
近々、粉チーズに挑戦してみようと思ってます🙋🏼
とまと
そうなんですね!
大量にまとめて作ってたので、こまめに作るのはやってなかったです!1回に人参とかだと半分くらいずつとかですか??
私もタンパク質全然です(≧д≦)魚なんて鯛とヒラメのお刺身を1パックずつ買って食べさせたっきり魚はあげてません😂私は豆腐と納豆ときな粉のローテーションですよ💦きな粉はいつもお粥に混ぜるだけなので楽で、きな粉率高いです😂😂
お肉も難しいですよね💦💦
ちなみに卵とかはもうあげましたか??
粉チーズなんですね✨粉チーズって、あの緑の筒状のやつとかですか??笑💦
子ヤギ
人参は一本で4日分(15gが4つ)しかできないんですよ…😅まとめて作って方がすごいなぁと私は思います💦毎日ちょっとずつ足すのに慣れてきました!
たんぱく質、ちょっと面倒ですよね😅魚は鯛がほとんどでこの前鮭をあげてみましたが、ちょっと濃かったみたいであまり食べてくれませんでした…😥最近はひきわり納豆とヨーグルトが常備してあります😅野菜がない時はヨーグルトにいちごかバナナを混ぜたら楽ですよ😋
きな粉にお粥って合うんですね✨
早速明日買ってきます!
卵はあげましたよ!半分だけですが、食べれたのでアレルギーは大丈夫だと思います🙆
粉チーズは緑の筒状でも赤のでも大丈夫だと思いますよ👍
とまと
そうなんですね!!レンジでも人参1本作れるんですね!!笑😂
ちなみに、今はもうみじん切りして、すり潰したりしてないですか??質問の内容が逸れてきてしまってすみません💦
タンパク質は用意する段階で面倒だなと感じてしまってます😱笑ヨーグルトと納豆はうちも一緒です!笑
鮭あげてみたんですね!私はまだなので近々トライしてみる予定です✨私の方が進みが遅くて焦ります😱😱
うちはヨーグルト嫌いみたいでヨーグルトの匂いを嗅がせただけでその時の離乳食終了になります😂
きな粉粥楽でいつもやっちゃいます!
卵もあげてるんですね!!私もどんどん進めないと😱😱
そうなんですね!!塩分とか考えなくてどんどんあげていった方がいいんですかね🤔💦💦
子ヤギ
もうすり潰したりはしてなくて、適当にミジン切りしてます😅💦たまに粗くてごめんね🙇♀️ってなってますが、パクパク食べてくれて助かります!
ヨーグルト苦手な子多いですよね!
うちの子も普通にあげるよりいちごやバナナが入ってるほうが美味しいみたいです😋砂糖無しなので、確かに美味しくないかも…💦💦
卵食べさせるのは何か気合いが入りますよね!
うちはもうすぐ8ヶ月ですが、野菜の種類が少なくて、まだ里芋もインゲンも小松菜も白菜も食べたことなくて…💦💦
進むペースはそれぞれでも多分大丈夫ですよ🙆
こうして、ママリでお話できて私も安心しました✨
離乳食のこの本オススメですよ👍
とまと
ですよね!すり潰しがめんどくさくて💦とか言いながら、すり潰すのも適当なので後から調べたら全然大きいサイズの離乳食を作っていたなんてことばっかりでした😂😂
プレーンヨーグルトは大人でもそのままだと美味しくないですもんね💦笑笑
卵、明日あたりあげてみようかなと思います!!ドキドキですね😂
春から夏って野菜が美味しい季節のイメージだからどんどんあげたいって思うんですが、なかなか手が進まないんですよね😂笑
月齢も近いのでお話できてよかったです!!
本もやはり活用していった方がわかりやすいですよね!!画像までつけてくださりありがとうございます✨✨
子ヤギ
離乳食って面倒ですが、食べてくれると嬉しいですよね!
卵あげるのドキドキですね💓
黄身だけなので、初めは嫌がってましたが慣れるとパクパク食べてました!うちも久しぶりに明日はゆで卵作ってあげようかな😅笑
うちは明日は初めて小松菜をあげてみます😥笑
茄子ももう食べれますよね!
本当、夏野菜は美味しいから作るのも楽しいですね😋今は春キャベツと新じゃがが美味しいですね😋
本当、月齢近いですね!
いっぱいお話できて私も嬉しいです⁽⁽ ( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
とまと
始めは全く食べてくれなかったので、今少しずつ完食してくれることも増えてきて、本当に嬉しいです😊✨
今日卵あげてみました!問題なく食べてくれたので安心しました✨
小松菜いいですね✨私は最初の葉物、大きすぎて食べてくれなかったです😂
ナスもあげてみたいですね!私は次は里芋に挑戦を考えています!
キャベツとジャガイモは大人が食べても美味しいし、柔らかいのでいいですよね😍✨
本当にありがとうございます✨✨