息子がインフルAと診断され、薬を飲ませると嘔吐してしまいます。飲ませ方についてアドバイスがありますか。
今日息子がインフルAと診断されて
オセルタミビルとカロナールの粉薬と
咳鼻水のシロップを頂きました。
オセルタミビル苦いと知らず
りんご味のゼリーとあげてしまって嘔吐。
チョコ味のお薬飲めたね買いに行き
あげましたが嘔吐しました。
色々試しましたが全て嘔吐してしまいます。
いい飲ませ方ありますか?
水でだんご状にして上顎につけても嘔吐しました。
熱も38.8度ありますがカロナールも不信感から
飲んでくれなくなってしまいました。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

ペッパー
試したことないのですが、薬剤師さんがインフルのお薬はいろいろ試した結果ピーチネクターに混ぜて飲むのがいちばん飲みやすいとおっしゃっていました!

ママリ
カロナールは病院で坐薬に変えてもらった方が良いかな?と思います💦
オセルタミビルは苦味があるのでチョコレートアイスやココアの粉を少量の水で練った物と飲ませると飲みやすくなります!
ただまだ1歳なのでそれらを食べさせてない場合ありますよね💦
あとはヨーグルトですかね(あまり酸味がありすぎると苦くなります)
ヨーグルト好きなら多めのヨーグルトにちょっとだけタミフル混ぜて少しずつ食べさせる作戦かなー?
全量入れてしまうと食べてくれなかったら1回分無駄になっちゃうので💦
親戚の子はインフル罹りましたがどうしてもタミフルが飲めなくてお医者さんに相談したら
飲めない場合は仕方ない、自然治癒でも治る病気だからと言われてました💦
ひとまずはきつそうなら熱を下げるのが先かなと思います!
-
ママリ
結構熱あるので粉の方がスパン短く飲めるからとの事でしたが月曜日まで下がらなかったら坐薬にしてもらいます!
チョコ味初めてだったので苦手だったのかもです🥲
ヨーグルト好きなのですが薬のせいで苦手になってもやだなぁと思って🥲
もうすでに4回分くらい無駄になってるので月曜日貰いに行ってきます😅
仕方ないかもですが脳症とか考えると怖いですよね🥲- 12月14日

はじめてのママリ🔰
うちも今上の子がインフルエンザです🥲
うちは苺味のヨーグルトにまぜて食べさせましたがおいしい〜と言ってばくばく食べてくれてます笑
ほかにはみかんジュースが相性いいよと教えてもらいました!!
-
ママリ
そうなんですね😭
看病お疲れ様です🥲
苺味のヨーグルトあまり見かけた事ないのですが
どのような物あげてますか?🤔
普段水しか飲まない子なのでみかんジュース飲んでくれるかな…という所です😂- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ベビーダノンや牧場の朝、ブルガリアなど結構あります!
うちの子は割となんでも食べるのでブルガリアの苺味に混ぜて食べさせてますが、1歳の時は普通のプレーンヨーグルトにいちごジャム少量混ぜて食べさせてたりもしましたよ🍓
普段水だとみかんジュース飲むこと自体に抵抗ありそうですね😭- 12月15日
-
ママリ
今朝ヨーグルトに混ぜる苺ソース少し入れて食べさせてみたらちゃんと薬も飲めました😭
ありがとうございました😭- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです!!
早くよくなりますように🥲- 12月15日
-
ママリ
まだまだ熱高いので解熱剤が友達になりそうです🥲
ママリさんのお子様も早く良くなりますように😭- 12月15日
ママリ
ピーチネクター明日買ってみます!
ありがとうございます!