隠れてうんちをする子どもについて、他のママや保育士に経験を聞きたいです。保育園での様子が心配です。
隠れてこっそりうんちするお子さんがいらっしゃる方に質問です。というかそもそもそんな子は珍しいでしょうか?(笑)
うちの息子はうんちしたくなると一緒にいる部屋から出て行って隠れて踏ん張ります(笑)
そしてうんちが出るとスッキリした顔でこちらに戻ってきます。「ちっ!」と言って教えてくれるようにもなりました。
いつもこんな感じなのでお出かけ中などはほぼうんちをせず、行く前か帰ってきてからすることが多いです。元々便秘で薬も飲んでいるので、わ我慢してるという感じではないかなと思います。
まだ保育園には行ってないのですが、一日の大半を過ごすであろう保育園でも我慢というか出にくくなってしまうかなと心配です。
また、まだトイレに連れて行ったこともないのですが、隠れてするならトイレに座らせてみるのもありなのかなーとも思ってます。
こんな子がいらっしゃるママさんや保育士さんにお話聞いてみたいです。
- ぺ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今3歳で自宅育児ですが、おしっこはトイレで出来ますがうんちはまだオムツ履いてカーテンに隠れてしてますよ笑
うんちの時トイレは嫌みたいなので、寒くなってきたし部屋におまる置こうかなって考えてます😌
ゆみ
息子は未だうんちはトイレで出来ず、する時はカーテンの裏や部屋の隅に隠れてしてます😂
ぽん
隠れてするので、トイレに誘ってみるものの、踏ん張り方がわからないみたいです。
トイレに座った後にオムツ履かせるとすぐに💩出します🤣
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、基本みんなうんちをする時は部屋の隅の方でこっそり踏ん張っていますよ!
端っこの方で動かない子がいると、うんちしてるね(笑)と話しています🤣
たぶん保育園でも自分なりに落ち着いてできる空間を見つけて、うんちをするかと思います!
ママリ
私が小さい時そうだったみたいです🤣🤣
娘のその基質あります。笑
コメント