※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
妊娠・出産

無痛分娩を予定している4人目の出産について、無痛分娩の体験や普通分娩を選んだ理由を知りたいです。

無痛分娩

第4子ではじめて無痛分娩する予定です。
3人目楽に早く産めると思っていたら痛すぎて💦

無痛分娩された方どうでしたか?痛みや吸引分娩とかどうなんですかね?

また無痛分娩ではなく敢えて普通分娩選ばれた方の理由は何でしょうか?

第一子はお産の進みが早く麻酔間に合わず。
第二子は取り扱いない病院。
第三子は先生に3人目だから要らないんじゃない?リスクもあるよ?と言われ。

第一子から無痛を希望してましたがなかなか出来ず、4人目にして念願の無痛分娩です。

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛と言いながら子宮口開くまで結局えげつない痛みを味わって少し休憩できた程度できっと自然分娩と変わらぬ痛みでした🥲

完全無痛だったらいいと思います!!
和痛っぽい無痛だと本当に意味ないなと感じました。
陣痛中のたった30分休むのに何万かかったんだ?という感じです!
初産だったので気持ち的には無痛だから大丈夫!と挑めたので良かったですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産む時の痛みも麻酔は効いてない状態での出産と変わらなかったと思います!
    ただ麻酔自体は体に回ってたので足の感覚だけはなくなってました!意味無い🤣

• 12月14日
  • ぴぃ

ぴぃ

効きにくい体質なのか麻酔の量とか効かせ方なんですかね?料金も高いけど耐え難い痛みですよね😭
    確かに無痛だからって安心感はありますがお産自体毎回違うし人それぞれだし、どうなるかその時にならないとわからないですよね。ありがとうございます😊

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

子宮口が4cmくらい開くと麻酔してくれる産院だったのですが、私は病院に着いた時点で4cm開いていた(&まだなんとか耐えられる痛みだった)ので、辛い時間が短くて済み、麻酔神!と連呼してました🤣 ただ、途中で麻酔の効き目が弱くなった時間帯もあり、ずっと無痛というわけではなかったです。(ただ、痛いことを伝えると麻酔追加してもらえました。)麻酔が効いているときは仮眠もできましたし、子宮口全開の状態で朝食も完食しました!笑

私は初産で無痛分娩でしたが、吸引にはなりませんでした!

• ぴぃ

ぴぃ

やっぱり麻酔がうまく効けば楽なんですね😌吸引にならず仮眠や食事できるのは良いですね😊
    吸引分娩や帝王切開になりやすい?とか、うちの産院は無痛なら計画分娩しかやっておらず、自然に陣痛来て生まれてきて欲しい。(無理矢理促進剤使って誕生日を勝手に決めちゃう?)って色々考えたり不安になっちゃいますがあの痛みをまた味わいたくなくて💦
    ありがとうございます😊

• 12月15日

3人目で無痛しましたが、子が思ったより大きく、分娩中はいつになったら出てくる!?と地獄でした(痛みは感じなかったけど、怠いのがすごかった)。
産後の回復はすごく良かったのですが、4人目は普通分娩&計画分娩を選びます(笑)

退会ユーザー

子は3200で、吸引になりました🙏

• 12月15日
  • ぴぃ

ぴぃ

3人目で3200gで吸引になるんですね😲
    無痛だといきみにくかったり、長引くとか聞いたりしますね。
    ありがとうございます🙏

• 12月16日
ママリ

1人目普通分娩、2人目3人目が無痛でした!
2人目は完全無痛で、全開しているのに気づかずに夫と雑談できるぐらいで天国のようでした🥰
その感じで3人目も産めると思ったら、ほぼ普通分娩ぐらい痛かったです。
私は痛みを我慢しすぎて、5cmで麻酔の先生を呼んだら、先生が来る間に8cm、麻酔を入れる準備の間に全開し、追加しても追加しても痛くて叫んでいました😂ようやく骨盤に頭が挟まってるぐらいで効いてきて(それでも普通に叫ぶほど痛い)、会陰を縫っている時だけ天国でした。
ですが、産後は体の回復が早くて無痛してよかった…と思いました!
なので、無痛おすすめです!
もし無痛するなら、4人目だったらちょっと痛みを感じたぐらいで、早めに麻酔を入れてもらった方がいいです😣

• ぴぃ

ぴぃ

そうなんですね。先生がすぐ来てくれない可能性もありますよね。すごく参考になります🤲2人目無痛で3人目痛かったとなると体質ではなく麻酔の効かせ方なんですかね🤔
    せっかく追加料金支払って無痛やるからには効いて欲しいです😅ありがとうございます😊

• 12月16日