来月で4歳になります👧同じくらいのお子さんがいる方に質問です!うちの子…
来月で4歳になります👧
同じくらいのお子さんがいる方に質問です!
うちの子はたまに切り替えがなかなかできない時があります。
例えば保育園でお迎え行った時、まだ遊んでいたいと中々来てくれない日が結構あります。
すんなり来てくれる時もありますが、先生やお友達がいてテンション上がってるのか、私以外がいると調子乗る性格だからなのか、笑いながらふざけてる時もあるし、まだ遊びたい〜とおもちゃを離さなかったりします。
家族でゲームセンターや公園に行った時とかは帰るよって言ったらすんなりおしまいにしてくれますが、家では中々片付けてくれないから物で釣ったり、怒ってなんとか片付けるという日もあります。
皆さんのお子さんはどうですか?
この歳ですぐ切り替えできないのはおかしいでしょうか?
2歳クラスで通っていた保育園の先生が結構不安を煽るタイプで、これからは自分で終わりにして次の行動ができるようになっていかなきゃいけないのに、娘ちゃんはお着替えしなきゃいけない時に走っていったりしちゃうなど言われました。
娘と頻繁に会ってる家族とかに話しても、それってその歳なら普通のことじゃない?親の不安を煽るような言い方だし、感じ悪い先生だねって言われました。
今の保育園からは何も言われていませんし、私も見た感じちゃんと集団行動できてるように思います。
きっと大丈夫と思う反面、前の保育園で言われたことをたまに思い出して不安になります💦
皆さんのお子さんはどんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今の保育園で運動会とか発表会とか普通にできていて、先生からの指摘もないなら大丈夫なんじゃないかと!
上の子がたぶん特性があり、下の子がたぶん定型です。
どちらも4歳では、風呂上がり〜パンツを自ら履くまで約30かかりました。
※私とアレクサは5分に一回リマインドしています
こう見ると一見、下の子も特性があるのでは?と思われるかもしれませんが、上の子はやっぱり、それだけじゃなかったです💦
大丈夫かなぁってレベルじゃなくて「これヤバいんだろうな…」て感じでした😂
はじめてのママリ🔰
うちも4歳児がいますが、発達障害です。上に書いてある以外に不安になる要素はありますか?
発達障害の分かりやすい特性は落ち着きがない、指示が通りにくい、乱暴、破壊的などの男の子に多いパターンの子。
女の子は真逆で物静かで、集団行動はできるけど、全体への指示を理解するのが苦手で少しテンポが遅い、一度嫌な事があると泣き喚いて解決しても次はこれが嫌だあれが嫌だと要求がころころ変わる。
園行事の運動会や発表会が苦手な子が多いです。普段と違う慣れない環境が苦手な子が多いと思います。
共通して言えるのは言葉とオムツはずれが遅い子、病院や歯医者が苦手なのは男女変わらないと思います。
ただ発達障害って軽いと本当に見た感じでは分からないです。
親が多少なり違和感感じていたら、検査してもらうのもいいのでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
他は特に気になる事はないです!
テンポが遅いかどうかは見てないので分からないですが、泣き喚いたりはあまりしないですね🤔
行事は今のところ盆踊りしか見たことないですが、クラスみんな全然踊れてない中、娘は1人の友達と最後までしっかり踊っていました。
運動会は親子でやる競技のみでしたがちゃんとできて、終わったらすぐ席に戻って座っていて特に気になる様子はありませんでした。
慣れない環境も物怖じせず1人で行けちゃうタイプで、言葉もオムツも早く、病院も注射や鼻吸われるのは嫌がる程度です。
今まで全く気になっておらず、ただその保育園の先生の言い方が他の子はできてるのに…みたいな感じだったので、うちの子だけ?それっておかしくない?って不安になった感じです🥲
他が0歳から通っていて、娘は2歳クラスから通い始めたのでそういうのもあるのかなと思ったのですが💦- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
そこまでしっかりできていれば、定型児だと思います☺️
嫌な先生の言葉って心に刺さって残ってしまいますよね😓
うちも昔言われて嫌な思いした事が忘れられないですから分かります😔- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね🥲
ちょっとぐずったりスムーズにできないと、やっぱり何かあるのかな?と不安になってしまいます💦
共感してくださってありがとうございます🥲
お優しいコメントに救われました😣✨- 6分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏✨
本当ですか!
運動会や発表会が無くて😭
夏に盆踊りがあってそれに向けてずっと練習していたらしいのですが、当日は娘ともう1人の子だけノリノリで踊っていて、他の子は違う遊びをしていたりお母さんにくっついていたりという様子でした。
先生はよっぽど気になることがないと言ってこないんじゃないかなとか思ってましたが、指摘がないならとりあえずは大丈夫ですかね💦
コメントいただけで、少し安心できました!
ありがとうございます😭✨✨